首页>>检察频道>>检察资讯

福建明溪:送"典"进社区助力提高群众法律意识

时间:2021-01-05 13:14:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月5日电(通讯员陈楚贤)“原来高空抛物砸伤人造成损害赔偿有这么多不同的情形,感谢检察机关为我们带来许多实用的生活法律知识。”近日,福建省明溪县检察院检察干警走进县域联建联创社区开展民法典宣传活动时,一位群众说道。

  据悉,为让民法典走到群众身边、走进群众心里,该院干警将学习宣传民法典与服务保障民生有机结合,深入社区乡镇开展民法典宣传活动,通过发放民法典宣传资料、释法说理、提供法律咨询等方式,向群众讲解民法典中生活常见的法律知识,积极化解矛盾纠纷、维护社会稳定。

  活动现场,该院干警结合检察办案实际,向群众讲解分析有关民法典的典型案例和法律知识,重点针对婚姻法、邻里纠纷、高空抛物、民间借贷等与群众生活关系密切的有关内容进行讲解,针对群众提出的涉法疑惑,检察干警耐心解答,并邀请社区群众扫一扫关注检察公众号,及时收悉最新民法典法律法规知识和检察资讯,帮助解决生活中遇到的法律难题。

  此外,为进一步提升学习宣传民法典质效,该院结合带案下访、精准扶贫、志愿服务等活动,并利用检察新媒体平台,专门制作解读民法典中有关居住权等有关文章,扩大民法典的群众知晓度,并开展学习贯彻宣传民法典专题党课,引导干警学以致用,既掌握法条,又读懂法意,为聚焦民法典与检察工作的密切结合,助力提升检察服务群众质效。

  下一步,该院将进一步创新完善宣传民法典的机制,坚持将民法典学习宣传融入办案工作的全过程,立足检察工作实际,积极提升法律监督质效,切实提高运用民法典服务群众、维护群众利益、保障社会和谐稳定的水平。

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930