首页>>检察频道>>检察资讯

"多维"发展,与海共"蓝"——北海市海城区检察院强化检察职能守护"海洋蓝"纪事

时间:2021-01-06 15:34:00作者:陈健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北海1月6日电(通讯员陈健)涟漪入影,清风渐欲迷人,走在牛尾岭水库的湖畔,定期回头查看的公益诉讼检察官很是欣慰。日前,广西壮族自治区北海市海城区检察院通过制发检察建议,督促相关部门充分履职,牛尾岭水库生态环境大大改善,库区污染得到有效治理。

牛尾岭水库生态环境。 

  近年来,该院立足护航海洋经济高质量发展,与海洋生态同频共振,积极强化“四大检察”职能,联合多方力量,构建完善河、湖、海、岛生态保护一体化机制,努力实现发展共赢最大公约数。

  高点站位,服务大局提升发展“高度” 

  高点站位,高点起航。2020年5月,北海市政府工作报告中提出,要谋划设立廉州新区,拓展城市发展新空间。对此,该院主动融入城市发展新规划,积极强化法治保障能力,围绕新区海洋生态建设工作,深入治理重点、难点问题,努力提供精细化的检察监督与服务“产品”。 

  为护航廉州新区建设,该院主动到廉州湾实地走访,了解该海域的生态保护情况。经调查,廉州湾部分海域存在大量非法渔箔和非法大蚝养殖场,极大破坏该海域的生态环境。为保护海洋公共利益,该院及时走访海城区海洋局等职能部门,主动提供法律服务,多次共同研商治理对策,并向海洋局制发了诉前检察建议,合力推进非法捕捞、非法养殖问题整治。 

  通过公益诉讼和行政执法职能的精准对接,廉州湾海域150余亩的违法用海设施逐步得到清理。为巩固治理成效和推进常态化监督,该院多次到廉州湾海域等地开展法治宣传活动,积极引导当地渔民、游客和居民共同守护海洋,累计发放宣传资料1000余份。 

  强化担当,引航发展拓宽服务“广度” 

  北海是历史文化名城,地处泛北部湾经济合作区域结合部的中心位置。为做好北海高质量发展文章,该院以完善检察官业绩考评机制为抓手,进一步优化检察监督结构、方式,把全方位护航经济、文化、生态、旅游等产业建设纳入检察工作重心,激励检察官担当作为,积极拓宽检察职能的服务“广度”。 

  在这座具有亚热带滨海风光的美丽城市,海岸线上大片天然生长的红树林是一大看点。然而检察官在调查中发现,辖区部分红树林附近鱼塘存在非法养殖大蚝问题,破坏了红树林生长的生态环境。 

  为此,该院与海城区海洋局积极磋商,进一步加强信息沟通和工作协作,完善联动机制,推动形成保护红树林生态环境和预防海洋生态破坏的工作合力。通过联合调研、专项监督,依法整治了红树林非法养殖问题,还红树林美丽生态。 

  结合办理案件,该院深挖行业治理难题,积极开展清理整治行动,有力护航海洋渔业发展。在办理以余某富为首的恶势力团伙犯罪案件中,该院依职权主动发现北海内港管理混乱、执法监督不到位等问题,通过走访调研、核查取证,该院依法向海城区海洋局发出检察建议,合力推动北海内港管理问题治理。 

北海市海城区检察院向海城区海洋局发出检察建议。

  “以前进内港驳船,经常要向那帮人缴纳看船费,现在情况好了,出海打渔没有了各种名目收费”,一名渔民向回访的检察官反馈。 

  立足长远,聚焦难题拓展治理“深度” 

  “公益诉讼不仅仅是以案办案,更是检察职能向深层次社会治理延伸,推动社会问题得到长效治理的法治实践。”该院副检察长黄文介绍。 

北海市海城区检察院深化司法与行政职能协作。

  通过公益诉讼的案件办理,该院进一步加强与相关部门的联系。为解决执法难题,该院联合海城区法院、北海市综合行政执法局共同签订《关于加强行政执法和司法协作备忘录》,进一步拓展交流平台,实现信息共享,深化司法与行政职能协作。 通过《备忘录》的签订和三方联席会议搭建,该院针对行政执法、行政处罚、非诉执行、公益诉讼等方面重点和难题,积极开展学习研讨、调查研究、案例通报、实务培训、磋商治理等工作,有效化解司法、行政难题,助推公益诉讼保护海洋生态工作向前发展。 

  为进一步引导市民树立“保护海洋生态”观念,该院积极组织干警深入社区、村委、广场、车站、码头、市场、渔船等地,开展“保护海洋生态”主题法律法规宣传,累计发放宣传资料8000余份。依托该院法治副校长资源,组织“法治进校园”巡讲团到辖区各中小学校开展未成年人法治教育,倡导未成年人做好家庭“普法者”,通过“以小带大”实现共建文明。 

  争创品牌,强化监督提升检察“品质” 

  地处北纬21°的涠洲岛如同一块耀眼的翡翠,镶嵌在北部湾的碧波“画卷”中,被誉为“中国最美海岛”。 

  近年来,该院为助力涠洲岛创建国家5A级旅游景区,积极发挥派驻涠洲检察室职能,以“法治之花绽放最美海岛”为品牌,持续强化监督、细化服务,努力构建完善海岛生态和海洋公益保护最大化机制,进一步提高检察工作“品质”。 

  随着北海生态环境的改善,涠洲岛和斜阳岛海域一带出现了大量鲸鱼。为守护“最美海岛”,保护生物多样性,该院积极加强与驻岛部门、环保志愿组织的联系,健全污染环境案件线索举报、移送机制,共同推进海岛生态保护工作。 

 

在海滩上,检察官与“小志愿者”一同清理海滩垃圾。  

  为有效治理海洋垃圾问题,该院连续10年送法上岛,深入校园、景区、码头等地开展法治宣传、志愿服务。2020年11月,该院检察长梁广平与北海民间志愿者协会会长许海鸥共同为联合国计划开发署全球环境基金小额赠款项目《减少垃圾对涠洲岛及周边海洋污染示范项目》揭牌,为涠洲实验学校“小海鲸志愿队”授旗,并联合社工和“小志愿者”共同到海滩开展垃圾分类科研监测活动。 

  

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930