首页>>检察频道>>检察资讯

江西寻乌县:开展公开宣告不起诉 化解纠纷促和谐

时间:2021-01-07 10:08:00作者:叶太阳 钟震新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州1月7日电(通讯员叶太阳 钟震)“感谢检察机关对我的宽大处理,我一定做一个遵守法律的合格公民!”近日,江西省寻乌县某乡镇的村民刘某某一大早就来到寻乌县检察院,把一面“公平正义、执法为民”锦旗送到案件承办人手中,并对检察机关和案件承办人表达了诚挚的谢意。 

  这件事还得从2020年3月份说起,寻乌县某乡镇村民刘某某无证驾驶一辆无牌二轮摩托车(后载魏某某、胡某某)从家里出发去果园干活。当日8时30分许,途径一邻崖路段时摔倒在路坎下,造成刘某某、魏某某、胡某某等三人不同程度受伤。经侦查机关委托的司法鉴定中心鉴定,魏某某、胡某某等两人为重伤二级,刘某某为轻伤一级。 

  案件发生后,刘某某很是着急,第一时间为魏某某、胡某某支付了医药费,并取得了以上两人的谅解。在案件移送检察机关之后,案件承办人在提审刘某某过程中,通过耐心释法说理,让刘某某深刻认识到自己行为的危害性,并在律师见证下,签署了认罪认罚具结书。案件承办人结合案件具体情况及刘某某认罪认罚的表现,将拟对刘某某作出不起诉决定的材料上报检察委员会审议决策,经审议决策,一致同意对刘某某作出不起诉决定。 

  2020年12月25日上午,该院依法对刘某某交通肇事案、开展公开宣告不起诉。这次宣告活动,由县人大、县政协各随机抽取一名监督人员参与并监督不起诉公开宣告全过程,同时也邀请了被不起诉人、值班律师及侦查人员参加。 

  在宣告会上,该院承办检察官首先介绍了刘某某交通肇事案、赖某某故意伤害案的基本案情,说明了对其不起诉的理由,依次听取了被不起诉人、值班律师、公安机关侦查人员、人民监督员的意见,宣告了不起诉决定书,对被不起诉人进行法治教育和训诫,现场向被不起诉人送达法律文书。 

  通过开展不起诉公开宣告,充分发挥了释法说理的引导、规范、预防与教育功能,化解了检察环节的矛盾纠纷,加深了被不起诉人对违法犯罪行为的认识和理解,进而帮助其实现从“违法者”向“守法者”的转变。 

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930