首页>>检察频道>>检察资讯

武汉东湖区:公益诉讼诉前磋商 让食品药品保健品各归其位

时间:2021-01-08 22:01:00作者:花耀兰 张雯琇 代琪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉1月8日电(记者花耀兰 通讯员张雯琇 代琪)当“脑白金”被放在“麦片”旁边,当“复方阿胶浆”摆在一堆“胶囊”中间,普通消费者分得清哪个是一般食品、哪个是保健品、哪个又是正规药品吗?

  在一次食药品安全专项法律监督活动中,武汉东湖新技术开发区人民检察院检察官发现,部分超市、药店存在将一般食品、保健食品、保健品、药品混合摆放销售的现象。

  “如果混放销售,普通消费者很可能将保健品误认为具有治疗效果的药品从而购买回去。”该院第二检察部检察官陈薇说道。针对进一步调查后发现的诸多问题,该院与相关职能单位召开“药品安全暨保健食品安全公益诉讼系列案磋商会议”,就发现的该辖区药店、超市经营药品、保健食品不规范和安全隐患问题如何处理,与相关职能单位共同开展磋商交流。

  会上,承办检察官向参会人员介绍了前期摸排情况,并出示了相关证据材料和问题清单。

  与会各方充分发表并交换了意见,相关职能部门对检察机关依法履行职责、查处问题表示赞同和采纳,表示将尽快进行调查处理,并继续与检察机关协商会议等形式密切沟通,共同维护辖区群众的饮食用药安全。

  根据磋商会议形成的意见,相关职能部门积极履职,调查核实后向涉案方开具当场处罚行政决定书,并责令立即整改。截止日前,已整改到位。保健食品有了独属于自己的一片天地,药品与保健品隔栏相望,各归其位,各司其职。

  通过诉前磋商,该院不仅保证了公益受损问题在短时间内圆满解决,也进一步节约了司法办案资源与时间,提高了公益诉讼工作的整体时效。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930