首页>>检察频道>>检察资讯

福建明溪:制发检察建议推进生态环境修复

时间:2021-01-11 09:59:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月11日电(通讯员陈楚贤)近日,福建省明溪县检察院加大公益诉讼线索摸排力度,加强与相关行政部门联系协作,积极探索恢复性司法实践,助力营造可持续发展的生态环境贡献检察智慧。

  据悉,该院在依法履职过程中发现,县域黄沙坑新建水库工程存在山体滑坡隐患,山体的植被如果未及时种植修复,容易发生水土流失、山体滑坡等损害。该院检察官及时开展调查,依法向责任主体发出检察建议,并抄送行政主管部门,建议责任主体及时对山体环境进行生态种植修复,督促行政主管部门加强监督管理,共同解决水库生态环境存在的隐患。

  该院近年来坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态,加强与行政机关密切联系,创新公益诉讼调查取证工作机制,在实地走访摸排调查基础上,利用无人机设备进行案件线索采集和拍摄取证,切实发挥好智慧检务作用。并坚持法律监督与社会化综合治理相结合的生态检察模式,联合多部门出台《环境修复公益补偿机制实施意见》,建立环境公益诉讼示范教育基地及绿色公益社区矫正基地,积极助力社会生态环境修复治理。

  下一步,该院将继续发挥检察监督职能,立足县域生态环境实际,进一步创新生态检察工作举措,为生态环境稳定发展织牢司法“保护网”。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930