首页>>检察频道>>检察资讯

鄂尔多斯东胜区:荣获自治区"人民满意的公务员集体"称号

时间:2021-01-11 15:16:00作者:李冬欢 杨皓茹新闻来源:东胜检察

评论投稿打印转发复制链接||字号

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

建成公益诉讼实验室。

建设检察公益林,用实际行动践行“生态检察”“绿色检察”。

  为表彰先进、弘扬正气,激励全区各级机关和广大公务员在新时代体现新担当、展现新作为,近日,内蒙古自治区党委、政府决定授予39名同志“人民满意的公务员”称号,授予19个单位“人民满意的公务员集体”称号。此次表彰中,鄂尔多斯市东胜区检察院荣膺“人民满意的公务员集体”称号。

  据悉,该院始终坚持充分发挥四大检察职能,为人民群众做实事好事,把扫黑除恶作为重大政治任务,全面履职,积极参与民间借贷、政府债务化解、房地产领域问题处置等,出台服务“六稳”“六保”15项措施,努力为经济社会发展营造安全稳定的社会环境;依托公益诉讼检察职能积极参与流域治理、湿地保护、矿区环境治理、综合治税、食品药品安全整治等,建设检察公益林,用实际行动践行“生态检察”“绿色检察”,切实维护国家和社会公共利益;开展助力民营经济发展专项行动,出台20项服务举措,建立“检察联络室+工商联+商协会”服务模式;打造“守护娜荷芽”未成年人检察品牌,牵头建设全市首家未成年人法治教育实践中心。

  另外,该院始终坚持以办案为中心,坚守客观公正立场。该院坚持做优刑事检察工作,完善捕诉一体办案机制,组建专业化办案团队,年均办理刑事案件1200多件,案件审结率达95.7%,居全自治区前列;做强民事行政检察工作,加大对群众关切的虚假诉讼、执行难等问题监督力度,开展非诉执行专项监督,充分借助“外脑”、借用“外力”维护司法公正、促进依法行政;做好公益诉讼检察工作,引导社会公众积极参与公益保护,利用大数据、无人机等信息化手段提高发现线索、调查取证能力;建立检察建议跟踪监督、公告宣告、抄送上级主管部门等机制,增强监督刚性,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  据了解,东胜区检察院始终秉持智慧、融合、协同、决策的建设思路,在全自治区率先启动法律监督数据中心试点。该院现已接入40多家单位的基础业务和执法司法数据,完成远程接访、远程提讯、青少年远程法治宣教等“六远”工程,为广辟案源渠道、提升监督质效、辅助管理决策、提升检察公信力提供有力支撑,办案系统对接交换、办案数据自动推送、资源共享共用的大数据格局正在形成;构建新时代检察公共关系,群众来信来访7日内程序回复、3个月内办理结果答复,蝉联三届全国检察机关文明接待室;建成自治区首家媒体融合工作站,微信公众号排行居全国、全区基层检察院前3位、全市第1位,树立起良好的检察形象。

  东胜区检察院将始终秉持以人民为中心的发展理念,继续奋斗、勇往直前,努力为地区社会经济高质量发展保驾护航,谱写出更加亮丽的检察篇章!

[责任编辑:颜妤函]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930