首页>>检察频道>>检察资讯

陕西宁强:打好检察监督组合拳 挽回国有财产百余万

时间:2021-01-12 14:05:00作者:倪建军 冯安国 吴亚智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网汉中1月12日电(记者倪建军 通讯员冯安国 吴亚智)“通过履行公益诉讼与行政检察的职能,既督促行政机关依法履职、又通过化解行政争议助其履职,挽回国有财产120余万元,让社会各界真切感受到在维护公共利益中的检察力量。”陕西省宁强县人大代表政协委员对检察机关赞誉有加。

  陕西省宁强县人民检察院近期在履行职责中,发现自2012年以来,宁强县有24家企事业单位拖欠劳保统筹费用1700余万元未缴纳。该院经研究认为,劳保统筹基金是陕西省按照国务院深化企业职工养老保险制度改革的决定作出的法律规定,在建筑安装工程费用中列项用于建筑工程企业缴纳社会养老保险的费用,按照建筑工程造价的3.55%由工程建设主体缴纳。拖欠劳保统筹费,将导致国家利益和社会公共利益受到损害。为此,该院在2020年10月28日向宁强县住房和城乡建设管理局发出检察建议督促履职。

  宁强县住建局收到检察建议后高度重视,于2020年11月18日召集了24家单位集中送达催缴欠费通知书,并向这些单位的代表宣读了检察机关督促其履职的检察建议。

  针对部分劳保统筹收缴存在的争议问题,宁强县检察院又依法认真扎实开展了行政争议的实质性化解工作。该院对部分欠缴主体进行了释法说理,听取了行政征收相对人陈述的未按期的理由,对当前受疫情的影响和一些企业的经营困难表示理解。经检察机关的调解,多家行政征收相对人表示愿以分期缴费的方式缴纳欠费,并促使两家企业与行政机关达成按期缴费的一致意见,使得双方的争议得到实质性的化解,为劳保统筹的追缴开好头。

  在宁强县人民检察院的依法监督和推动下,截止2020年12月底,该县已有6家欠缴费用的单位缴纳劳保统筹费用122万余元,还有多家建设单位主动联系行政机关,表达并付诸了分期缴纳欠费的意向和行动。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930