首页>>检察频道>>检察资讯

山东济宁任城区:司法救助暖了退役军人的心

时间:2021-01-13 14:12:00作者:卢金增 张新玲 刘晓楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网济宁1月13日电(记者卢金增 通讯员张新玲 刘晓楠)山东省济宁市任城区检察院在办理司法救助案件中,深度挖掘案件线索,重点对社会关注的重点人群因案致贫、因案返贫的情况提供救助和帮扶,近日,该院成功办理了全市检察机关第一起退役军人司法救助案件。

  2019年12月,退役军人郭某某的妻子在遭遇车祸后身受重伤,经抢救无效死亡。医疗费、丧葬费等总共花费30多万元,这些钱大部分都是找亲戚朋友借的。郭某某的妻子出事后,留下了年仅10个月大的孩子,由于孩子还在哺乳期,只能靠奶粉喂养,对于负债累累的家庭更是雪上加霜。经交通事故认定,肇事司机承担主要责任。但在案发后,肇事司机一直未露面,所驾驶的车辆也没有商业险。

  2020年6月,任城区检察院在与交警部门座谈时,了解到退役军人郭某某的妻子因交通肇事死亡未获得赔偿一案线索。出于对退役军人的保护,任城区检察院高度重视,立即指定第六检察部对该线索进行调查核实。承办人深入到郭某某家中实地调查走访,核实了解了相关情况。核实情况后,任城区检察院按照“依法依规、应救即救、应救尽救”的原则,并报任城区委政法委审批后,帮助郭某某申请到1万元的司法救助金,维护了退役军人的合法权益。

    救助金发放后,郭某某及其家人十分感谢政府的关怀,表示救助金发放得非常及时,缓解了其家庭的燃眉之急,今后一定振作精神,好好抚养幼儿。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930