首页>>检察频道>>检察资讯

黑龙江逊克:召开民事检察支持起诉视频听证会

时间:2021-01-13 15:21:00作者:闫岳 李丹丹 商成明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河1月13日电(通讯员闫岳 李丹丹 商成明)近日,黑龙江省逊克县检察院第二检察部召开了一场“不一样”的听证会。这是该院2021年首次召开关于教育培训合同纠纷民事检察支持起诉远程视频听证会。听证会由该院副检察长闫岳主持,远程邀请了2名人大代表、政协委员作为听证员参会,远程接线了14名当事人,同时邀请了该院“未检·晨曦工作室”工作人员到场参加。 

  首先,承办检察官向与会人员简要介绍了申请支持起诉的事实和理由。某教育培训机构在未取得办学许可的情况下招生办学,多名家长为学生报名参加培训后,该机构未按照培训协议将课时全部授完即停课,14名家长多次找到培训机构负责人协商继续补课或者退还培训费用事宜,但未达成一致意见,于是向检察机关申请支持起诉。 

  随后,当事人进行了陈述,同时由承办检察官分别就案件事实进行提问,并根据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《黑龙江省民办教育促进条例》《黑龙江省校外机构培训设置标准》的相关规定详细进行了解释说明。与会人员围绕学生家长与培训机构所签订的《教育培训服务协议》是否有效展开了讨论。 

  最后,检察机关提出了拟对该起教育培训合同纠纷系列案件作出支持起诉的处理意见,支持14名家长作为原告提起诉讼,要求被告退还培训费的主张,该意见获得与会人员的一致赞同。 

  本次民事检察支持起诉远程视频公开听证会,通过网络远程实现了“面对面”办案,让公平正义以看得见的方式实现,让更多群众参与并了解检察工作,也让承办检察官从线下走到线上,促进了阳光司法落地生根。 

  

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930