首页>>检察频道>>检察资讯

福建尤溪:检察建议助力构建安全猪肉销售市场

时间:2021-01-14 16:02:00作者:郑世贤 余本兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月14日电(通讯员郑世贤 余本兴)近日,福建省尤溪县检察院在办案中发现该县市场监督管理局未能履行好市场监管职责,造成未经检验检疫的猪肉在某乡镇市场上销售,依法向其发出检察建议书,得到该局采纳,并及时进行整改,确保让百姓吃上放心、健康的猪肉。

  经查,2015年6月至2020年8月,林某、詹某、黄某、陈某等人在某乡镇私设屠宰场,从事生猪屠宰、批发、销售等非法经营活动,时间长达五年之久,而市场监督管理局负责此辖区的部门未履行好市场监管职责,造成未经检验检疫的猪肉在市场上销售的后果。

  该院在办案中发现市场监督管理局的履职问题后,依法向其发出《检察建议书》,建议该局从“执法队伍建设、市场准入管理、畜禽产品质量监督抽检、落实进货查验制度”等方面加强工作,杜绝未经检验检疫的猪肉流入市场,确保群众吃上放心肉。

  市场监督管理局收到检察建议书后,高度重视,立即开展整改工作,通过召开会议、集中培训等方式,提高市场监管人员的履职意识和执法能力。该局联合食安办、城建、兽医站等部门开展为期一个月的猪肉市场专项检查活动,重点检查猪肉来源是否渠道正规、肉品是否经过检验检疫等,共出动执法人员623人次,检查农贸市场、超市、餐馆1354家,抽检猪肉产品2批次,合格2批次。此外,该局强化生猪产品流通和餐饮环节质量安全监管,加大宣传力度,督促企业依法经营、提醒消费者购买猪肉时注意查看“两证两章”等,营造群防群治的良好氛围。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930