首页>>检察频道>>检察资讯

福建大田:办理当地首例生态领域刑事附带民事公益诉讼

时间:2021-01-18 09:53:00作者:廖许杰 林梦洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月18日电(通讯员廖许杰 林梦洁)日前,福建大田县检察院提起的一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物、非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案件获法院判决支持。据了解,本案四名被告人在未取得野生动物行政主管部门批准的情况下非法狩猎。四人通过头灯照射、射钉枪射击的方式非法猎杀白鹇4只,棕鼯鼠3只,后在返程途中被公安机关查获。经鉴定,四人非法猎捕的4只白鹇为国家二级重点保护野生动物。

  该院在知晓该情况后,针对案件及时做好提前介入工作,进一步引导公安机关固定证据,确定侦查方向。该院检察官在阅卷过程中了解到本案中被非法猎捕的野生动物均已死亡,野生动物资源遭到破坏,社会公共利益处于受损状态。负责提前介入的检察官立即对案件信息进行收集整理,及时引导公安机关加强对除刑事部分证据以外的公益诉讼部分的证据收集,确保案件顺利办理。随后,在刑事部分起诉时对该案一并提起附带民事公益诉讼,要求四人赔偿国家经济损失20450元,并在公开媒体赔礼道歉。该诉求获得了法院的判决支持,四人也在第一时间支付了赔偿款,并在市级媒体《三明日报》刊登道歉信。

  该案是大田县人民检察院办理的首例生态环境和资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案件,该案的成功办理有效地保护了社会生态环境和野生动物资源,提升了人民群众的法治意识,也取得了良好的法律效果和社会效果。对于本案中法院判决支持的赔偿金,将纳入生态专项基金账户,之后用于生态环境修复等各项助力生态保护的工作。

  近年来,该院坚持积极探索公益诉讼检察工作,充分发挥公益诉讼检察监督职能,先后办理了全省首例刑事附带民事公益诉讼案件,并建立全省首个消费者权益保护专项基金账户,有效维护了社会公共利益。今后,该院将不仅在生态环境、食品药品安全领域持续强化监督力度,也将积极探索对公益诉讼其他领域的监督工作,推动公益诉讼各领域工作全面协调发展,不断提升监督质效。

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930