首页>>检察频道>>检察资讯

福建明溪:搭建“检企共建”联系点 保障民企健康发展

时间:2021-01-18 11:13:00作者:陈楚贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月18日电(通讯员陈楚贤)“检察机关提供了很多法律上的帮助,为我们企业的发展解决很多疑惑和困难,真的很感谢。”近日,福建省明溪县检察院开展民企走访活动时,一位民企负责人说道。 

  近年来,为实现检察服务民企精准化、高效化、有序化,福建省明溪县检察院不断完善检企互通工作机制,加强相关部门联系互通,创新检企联系模式,为常态化向民企提供检察服务提供法治保障。 

  据悉,为推进检察“点对点”联系服务民企,该院对外依托县域瀚仙镇生态工业园区设立的检察联络室,通过院领导带队走访挂包企业,定期对园区侨企进行实地走访,及时为企业提供法律咨询、政策宣传、需求征集等法律服务。运用检察联络室加强与县工商联、县外侨办、侨联等部门加强联系沟通,联合开展实地考察、走访调研、送法进企等活动,详细了解企业发展的困难、法律需求及对检察机关的工作建议,为民企提供精准、有效的检察服务。 

  该院结合县域侨乡发展实际,为海内外侨胞侨企健康发展提供法律保障。该院对内以12309检察服务中心为平台,专门设立涉侨检务中心,集中处理涉侨民企的司法诉求,优先办理涉侨案件,针对海外侨企的法律疑惑通过运用智慧检务系统,“线上”视频通话连线的方式,及时处理海外侨企控告申诉、信息通报、法律咨询等问题,积极维护海外侨企的合法权益。积极完善特邀调解制度,吸纳归侨、律师等担任涉侨联络员,形成解决侨企法律纠纷、调解等工作合力,为侨企发展营造良好的服务氛围。 

  2020年来,该院开展送法进企活动10余次,提供法律咨询服务20余次,举办侨企代表检察开放日6次。下一步,该院将继续立足检察工作实际,优化检察服务举措,完善检察服务民企工作机制,积极推进检企联系互通便捷化、有序化,为民企防范化解经营生产困难及风险提供切实可行的法律帮助。

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930