首页>>检察频道>>检察资讯

江西万载:加强法治周末防诈宣传 为群众远离"杀猪盘"支招

时间:2021-01-18 11:26:00作者:徐秦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春1月18日电(通讯员徐秦)“大妈,马上过年了,千万注意防诈骗,辛苦一年,可别被骗了。”正在开展防诈宣传的检察官拉着社区大妈的手说道。 

  为预防和打击电信诈骗违法犯罪活动,增强群众的安全防范意识。近日,江西省万载县检察院开展了“预防诈骗,平安过年”防诈宣传活动,10余位法治周末检察蓝志愿者,分组走上街头及社区,进行预防电信诈骗法治宣传。 

  活动中,该院检察官结合已办理的电信类诈骗案件经验,通过悬挂横幅、发放宣传资料、摆放宣传展台、现场咨询与讲解等形式,向市民讲解了常见的电信诈骗种类与犯罪分子的惯用手段、作案方式和特点以及识别、防范的技巧,提醒市民在日常生活中不轻信以先打款转账后办理业务以及所有涉及银行卡账号密码等情况的电话、短信和链接等。尤其注意近日出现的新型诈骗——涉疫和新冠疫苗预约诈骗短信。 

  同时,通过以案释法,引导群众认清电信网络诈骗本质,切实提高防范能力,做到“三不一要”:不透露身份信息,不轻信坐享其成发大财,不轻易转账,上当受骗后要及时报警。牢记“意外之财不可取”“天上不会掉馅饼”的警示,防止上当受骗,保护财产安全。 

  据了解,近年来该院立足检察工作实际,通过加大办案力度、加强刑事诉讼监督、强化部门协作等多点发力,创新“打防结合”。在近期集中公诉的一起15人电信诈骗案中,该院邀请县消防大队官兵代表、县阳乐中学学生代表、媒体记者等200余人旁听了庭审,助力构建打击防范电信网络诈骗组合拳,依法守护人民群众的财产安全。 

  下一步,该院将继续加大防诈宣传力度,创新打防结合方式,为群众远离“杀猪盘”、守护“钱袋子”贡献检察力量!

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930