首页>>检察频道>>检察资讯

江西宜丰:"公开听证"促阳光司法机制落地落实

时间:2021-01-18 14:40:00作者:漆海亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春1月18日电(通讯员漆海亮)为进一步深化检务公开,推进阳光司法,接受社会各界监督,近日,江西省宜丰县检察院对一起拟作存疑不起诉的故意伤害案件召开公开听证会。10余名县人大代表、政协委员、人民监督员、诉讼参与人及侦查人员参加听证。 

  听证会上,承办检察官向与会人员简单介绍基本案情,全面阐述了审查认定的案件事实、建议拟作存疑不起诉处理的理由及依据。案件双方当事人发表了各自意见。参加听证的人大代表、政协委员、人民监督员在询问承办检察官、侦查人员及双方当事人后,进行独立的集中评议,大家一致同意拟作存疑不起诉意见。 

  人民监督员刘海艳在听证会结束后表示:“检察机关以听证会的形式公开审查案件,主动接受外部监督,不仅增强了案件当事人的诉讼参与度,也使办案更加公开透明,体现了司法的温度。” 

  下一步,该院将进一步加大公开听证力度,拓宽公众参与司法的途径,使公开听证常态化运行,让检察办案更加开放、透明、阳光,更好地打造“阳光检察”,提升执法公信力和群众满意度。 

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930