首页>>检察频道>>检察资讯

福建大田:打造生态检察联动协作“同心圆”

时间:2021-01-19 09:42:00作者:廖许杰 陈成炯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月19日电(通讯员廖许杰 陈成炯)福建省大田县位于福建省中部,素有“九山半水半分田”之称,是闽江、九龙江、晋江三大水系支流的发源地,地处戴云山脉之中,是福建省12个重点生态功能区之一。近年来,福建省大田县检察院立足当地实际,积极延伸检察触角,加强上下联动、部门协作、跨区域联动,探索建立信息共享、办案协作等机制,通过跨区域联动、联合执法、专项行动等方式优势互补、同向发力,努力提升生态检察工作质效,守护大田的生态环境。 

  在工作中,该院推行通过整合检察力量,建立“一体化”办案机制,强化信息共享的深度和广度,逐步形成生态环境刑事、行政、公益诉讼检察联动协作机制。在依法惩治破坏生态刑事犯罪的同时移送公益诉讼案件线索,及时追究生态损害赔偿责任;对于办案中发现的行政部门执法不作为、乱作为等问题,运用检察建议等方式,督促依法履行监管职责。2020年以来,通过办理审查逮捕、审查起诉等案件发现破坏生态资源线索10条,先后向相关行政执法机关发出督促履行职责检察建议4件,通过内部线索双向移送,推动形成检察办案的合力。 

  同时,为了进一步强化保护生态环境的合力,该院积极推动跨区域的联动协作,依托与德化、尤溪、永泰、仙游等检察院建立的“四市五县”检察院“环戴云山生态保护司法联盟”以及与漳平、永春等检察院签署的《关于建立“三江”水资源生态保护协作机制的实施意见》,共同推进戴云山脉及闽江、晋江源头重点生态区域的司法保护联防联治。2020年7月,针对上游境内水库高密度投饵养殖可能造成水体污染问题,主动联系当地县检察院并积极协调相关行政部门及时参与调查,通过现场巡河、沟通交流,督促相关部门加强问题整改,达成一致的问题解决办法。目前,已拆除全部网箱10箱,清理成鱼30万斤,有效地保证了水环境安全。 

  下一步,该院将与漳平、永春检察院开展关于“三江”水资源生态保护协作机制成果经验交流总结会,通过信息互通、线索互移、资源共享,推动“三江”水资源生态保护协作机制做实做深,加强晋江、闽江、九龙江支流水源的跨区域检察协作。

  此外,围绕该县县委提出的“污在水中、源在岸上、根子在人”的治河方略,该院全面深化推进“河(湖)长+检察长”协作机制,2020年共开展联合专项检查6次,督促问题整改3次。其中,针对县内高速公路建设项目与河长办联合开展水土保持专项检查,通过实地监督检查弃渣场、排洪沟等水土防护措施,对发现部分路段存在的水土保持问题,及时督促项目指挥部做好落实整改,充分履行法律监督职能。 

  

  

  

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930