首页>>检察频道>>检察资讯

江苏溧阳:开展入职查询织密校园内部安全防护网

时间:2021-01-20 15:46:00作者:刘璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网常州1月20日电(通讯员刘璐璐)近年来,未成年人遭受犯罪侵害现象呈上升态势,其中性侵害是主要犯罪类型。为进一步推进未成年人保护工作,江苏省溧阳市教育局会同溧阳市人民检察院、溧阳市公安局在全市教育系统内开展违法犯罪信息入职查询行动。

  根据2020年9月由最高人民检察院、教育部和公安部联合发布《关于建立教职工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》的要求,中小学、幼儿园新招录教职员工前,教师资格认定机构在授予申请人教师资格前,都应当进行性侵违法犯罪信息查询。为进一步净化教育环境,规范教育行业准入,提升教职工准入查询制度的强制性和威慑力,溧阳市人民检察院协同溧阳市公安局,对全市9286名教职工进行入职查询,并将查询信息从性侵犯罪扩充到刑事犯罪和行政处罚,提升信息排查的全面性。

  2020年12月24日,溧阳市人民检察院向市教育局反馈教职工入职查询情况,就该院对各公办、民办学校、中小学、幼儿园以及校外培训机构的在编人员和临聘人员的查询结果进行了通报,对发现的14人次有前科劣迹情况提供了详实资料。溧阳市教育局立即行动,核实情况并对确实涉及违法的教职工作出依法依规处理,将披着伪装的“大灰狼”拒之校门外。

  “教职工入职查询制度经过一定实践完善后,教育部门将和我们及公安机关一同推动逐步使用与所有与未成年人密切接触的行业,同时扩大查询违法犯罪信息的范围,我们将全面配合教育部门的需求,不遗余力助力构建预防侵害未成年人犯罪的‘防火墙’!”该院副检察长李江明如是说。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930