首页>>检察频道>>检察资讯

江西赣州南康区:多举措并举 未检工作取得积极成效

时间:2021-01-21 10:24:00作者:黄昭才新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州1月21日电(通讯员黄昭才)近年来,江西赣州市南康区检察院积极探索办理未成年人犯罪案件的新思路、新途径、新办法,不断延伸检察工作触角,夯实工作基础,对未成年人犯罪始终坚持“教育为主,惩罚为辅”的工作原则,全方位维护涉罪未成年人和未成年被害人的合法权益,取得了积极效果。 

  据了解,该院在办理涉未成年人犯罪案件中,推行同一案件的批捕、起诉、监督、预防、帮教由同一检察官办案组负责的工作模式,减少给涉罪未成年人带来心理上的隔阂。率先建成未成年被害人“一站式”保护工作站,通过一次性询问、搭建身体检查绿色通道、落实法律援助、社会救助和隐私保护等一站式平台,避免对被害人造成二次伤害。截至目前,该院依托该平台为未成年被害人开展心理疏导5次、心理测评1次,并严格按照规定通知法定代理人到场,开展心理救助、司法救助和未成年人公益诉讼等活动。经后续跟踪调查,获得救助的未成年被害人心理状态稳定、恢复状况良好。 

  在注重社会化帮教,构建全方位支持体系工作中,该院积极争取政法委支持,将南康“心防”工程心理咨询力量(梧桐村)运用到涉罪未成年帮教工作中。主动加强与妇联、团区委、教育系统等相关部门的横向联系与合作,加强对未成年犯罪嫌疑人的帮扶开导、挽救教育工作,帮助失足未成年人改过自新,树立重新做人、回归社会的信心。如在钟某某寻衅滋事案中,该院对钟某某一年的跟踪监督帮教过程中,采取检校合作、启动异地帮教、引入心理专业力量等多元化方式对异地上学的钟某某积极做好心理疏导、监督帮教工作,帮教结束后,钟某某以优异的高考成绩被重点大学录取。 

  在实施修复性救助,彰显司法人文温情工作中,该院针对案件中涉未成年人司法救助线索,积极开展社会调查,对符合司法救助条件的,主动开展司法救助。针对家庭特别困难的,主动联合民政部门、教育部门及妇联等社会力量,将被救助对象纳入困境儿童予以长期救助,尽可能为其解决今后生活和学习问题。如该院在办理邱某某故意伤害案中,发现邱某某女儿长期遭受其母亲虐待,该院通过走访调查,找出了家庭矛盾的问题症结,并积极联系团委、公安协助解决邱某某子女户口问题,帮助申请司法救助3万元。 

  在开展多元化普法,夯筑预防犯罪工程工作中,该院通过选派18名检察干警组成法治副校长团队和4名女干警组成的女童志愿保护团队,不定期走进校园进行法治宣传。与区关工委、教科体局联合举办“远离犯罪·守护花开”中小学生法治教育主题活动,邀请辖区各个学校师生来院观看警示教育片、听法治副校长专题讲座、参观青少年法治教育基地,切实筑起青春“守护墙”。同时,与教科体局联合开展“法治教育课堂”,通过教育系统的“班班通”教学设备,在小学法治安全课堂上播放“检察法治教育”专题视频,增强学生法治意识。 

  

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930