首页>>检察频道>>检察资讯

湖北谷城:跟踪监督促8000余窨井盖维护修缮

时间:2021-01-22 14:12:00作者:戴小巍 袁正昌 孙林园新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳1月22日电(记者戴小巍 通讯员袁正昌 孙林园)“你看这窨井盖多平整结实,以后走到上面再也不用担心受怕了!”1月20日,在湖北省谷城县城关镇鸭子坑街道,几位老人围着刚修建好的窨井盖议论不停,并不住地用脚踏着盖面,试探盖面的牢固程度。这是湖北省谷城县检察院全面落实最高检“四号检察建议”,促进窨井盖治理工作规范有序运行的一个缩影。

  据悉,最高检“四号检察建议”下发后,谷城县检察院高度重视,迅速组织人员对县城窨井盖情况进行巡查,发现部分窨井存在井盖与地面凸凹不平,井盖老化、破损、变形,井盖松动、错位等问题。针对这些问题,2020年12月18日,该院结合近年来全国各地窨井“吃人”“伤人”等安全事件,从高度重视井盖管理工作、提高安全责任落实、克服多头管理难题、提升社会参与度等方面向该县城市管理执法局发出检察建议,并督促他们完善、健全、落实好窨井盖运行管理安全综合治理工作。

  县城市管理执法局收到检察建议后非常重视,就窨井治理工作进行专题研究,责成县市政维养所成立巡查整治小组,对全城区道路上的窨井盖进行全面排查统计,对井盖破损、松动、错位、接茬不平等问题进行专项治理整顿。通过排查统计,除市政排水管道的窨井外,供水、燃气、供电、电信、移动、楚天视讯等部门也均设有管线窨井,且有部分窨井权属不明。按照检察建议内容,县城市管理执法局迅速启动统筹协调机制,通过县城市管理委员会分别对住建、供水、燃气、楚天视讯、电信、城投、联通、移动等单位下发加强窨井施工管理督办通知,并通过数字化城管平台资源共享,各权属单位共同建立窨井维护机制,确保窨井盖问题治理整顿工作落到实处。

  2021年1月18日,县城市管理执法局就检察建议落实情况向谷城县检察院提供的书面反馈,反馈材料中写道:“经过近一个月的齐心协力,目前谷城县城区67条主次干道共8788座窨井均已得到了治理修缮。”

  “加强和创新社会治理,最终目的是提升群众获得感、幸福感、安全感,小井盖体现大民生,这是最高检‘四号检察建议’向我们提出的要求之一,我们如何贯彻落实?就是要不断发现、不断提出、不断监督。”谷城县检察院检察长张欲晓说。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930