首页>>检察频道>>检察资讯

公益诉讼"亮剑"校外培训机构广告乱象 守护"少年的你"

时间:2021-01-22 16:44:00作者:刘键新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网本溪1月22日电(记者刘键)1月20日,辽宁省本溪市平山区人民检察院针对辖区内某校外培训机构发布虚假广告的情形向相关行政机关发出的诉前检察建议得到落实整改。

  该院公益诉讼部门检察官在履职中发现,某校外培训机构发布带有实用新型专利权的广告。经调查核实,该专利权因未交年费而终止,但培训机构仍制作并悬挂配有专利证书照片的宣传广告,存在误导消费者的行为,涉嫌虚假宣传,损害了未成年人的合法权益。

  为进一步严把证据关,检察官首先调取该培训机构工商登记注册信息,确定其经营性质;其次,查询国家知识产权总局专利检索及分析网站,确认该实用新型专利权申请、审批、终止情况;最后,通过询问当事人,进一步固定该人在未缴年费情况下仍使用其拥有专利权并发布宣传广告的言词证据。

  根据调查情况,检察官依法向相关行政机关发出诉前检察建议。通过公益诉讼检察建议,行政机关及时查处违法培训机构,责令其停发广告,并依法作出罚款三千元的行政处罚决定。

  经检察机关跟进监督,目前,该培训机构已自行拆除宣传广告,并上缴全部罚款。

  平山区检察院办案检察官认真领会未成年人保护法修改精神,发挥“未检+公益诉讼”办案优势,着力打造未成年人全面综合司法保护格局,以检察之力守护“少年的你”。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930