首页>>检察频道>>检察资讯

辽宁葫芦岛连山区:检察建议督促整改违法售烟问题

时间:2021-01-24 20:34:00作者:刘键 胡学文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网葫芦岛1月24日电(记者刘键 通讯员胡学文)日前,辽宁省葫芦岛市连山区检察院收到葫芦岛市烟草局关于落实禁止向未成年人销售烟草制品检察建议的回复,回复中提到相关问题已经全部整改完成。 

  2020年底,连山区检察院办案检察官在办理一起未成年人案件时,发现多名涉案未成年人在其所就读学校附近烟草专卖零售店随意购买、吸食香烟。未检部门办案检察官第一时间将案件线索移送公益诉讼检察部门,并共同前往辖区多家中小学附近超市进行调查取证。 

  经调查发现,辖区内中小学附近多家烟草专卖零售店未在显著位置设置“不得向未成年人销售烟草”的警示标志,且存在部分商家明知对方可能是在校学生,但仍向其销售烟草制品等现象。 

  连山区检察院对相关职能部门的职权责任进行研究后,向市烟草专卖局制发检察建议书,要求其加大行政执法力度,对辖区内的违法烟草零售店进行排查整治,严格执行在中、小学周围不予发放烟草专卖零售许可证制度,加强对未成年禁售烟草制品问题的监督力度。 

  收到检察建议后,葫芦岛市烟草专卖局高度重视,立即着手加强整改,于第一时间派出执法人员进行突击检查,对未张贴警示标语的商家进行标语张贴并进行警示教育。同时,会同市场监督管理部门对中小学范围内未取得许可证便从事烟草零售业务的商店进行清理。 

  连山区检察院收到整改回复后,指派未检干警对辖区中小学周边超市进行了回访调查,确保问题整改到位、长效机制建立到位。 

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930