首页>>检察频道>>检察资讯

湖北罗田:用心用情从源头上做好青少年犯罪预防工作

时间:2021-02-20 13:36:00作者:戴小巍 王章丁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈2月20日电(记者戴小巍 通讯员王章丁)近年来,未成年人犯罪数量在连续多年下降趋于平稳后有所回升,其中不乏一些青少年因法治教育的缺失而不知法不懂法最终走上犯罪道路的案例。湖北省人大代表、罗田县骆驼坳镇燕窝垸村片区联合党委书记、第一书记徐志新一直非常关注未成年人犯罪问题。2020年3月,在湖北省罗田县检察院上门纳谏时,提出“要从源头上做好青少年犯罪预防工作”的意见和相关建议。 

  “青少年犯罪预防工作必须引起重视,很多孩子虽然知晓一些片面的法律知识,但运用到生活中,行为的界限在哪里?却又模糊不清。一些孩子甚至犯了罪仍不自知,最可惜的就是那些涉毒、涉黑恶犯罪的未成年人。”徐志新认为,要从源头上做好青少年犯罪预防工作,当前的法治教育形式还不够活、不够全。 

  徐志新代表的意见建议引起了罗田县检察院的高度重视。近日,该院党组成员、副检察长闫金洲来到燕儿谷,当面向徐志新通报一年来罗田县检察院在青少年犯罪预防工作上的实践。 

  闫金洲介绍,2020年,该院开设模拟法庭现场说法,走进直播间网上讲法,依靠“两微一端”以案释法,共计开展法治宣讲39次,覆盖人数达3万余人,宣讲面向全县中小学学生,涉及校园欺凌、毒品犯罪、网络犯罪等内容。同时,针对不同年龄段的学生容易出现的问题,检察官采取差异性的教育方法制作了法治进校园精品课程,刻录成光盘分发至各所学校用于日常学习。12月份,该院与黄冈市律师协会、九资河中学共同建设的关爱未成年人教育基地揭牌成立,在开展法治宣传、保护未成年人、预防未成年人犯罪等工作还会有更多具体生动的实践。 

  “感受最深的还是模拟法庭,我切身参与了,学校、学生都表示收获很大,对法律更加敬畏。”徐志新认为模拟法庭让学生扮演角色、代入其中,庭审现场流程规范、严肃严明、紧张有序,以案例说法、以事实说话,是法治宣讲的有益创新。同时,他也对关爱未成年人教育基地的生动实践很是期待。 

  闫金洲还介绍,对涉罪未成年人,该院积极探索检校合作机制,搭建未检社会支持体系,与武汉某教育咨询公司签约,借助社会专业化力量,对涉罪未成年人跟踪帮教、心理观护,教育、感化、挽救涉罪未成年人,预防再犯罪。同时,充分发挥代表委员、人民监督员的职能作用,主动邀请他们参与涉未成年人案件公开听证等未检活动,征求意见建议,完善未检工作机制。 

  “青少年犯罪预防工作要与时俱进,检察机关要持之以恒的探索创新。”在高度评价罗田县检察院工作的同时,徐志新提出了更高的期待。 

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930