首页>>检察频道>>检察资讯

湖南安仁:为事实孤儿发放2万元司法救助金

时间:2021-02-22 10:28:00作者:谢天章新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网郴州2月22日电(通讯员谢天章)“谢谢叔叔、阿姨的帮助,我一定会好好读书!”2月19日,湖南省安仁县检察院党组成员、副检察长彭新娥带队前往安仁县平背乡,将2万元司法救助金和学习用品送到小兰(化名)手中,为其送去新年第一缕温暖。

  小兰是安仁县检察院办理的一起刑事案件被害人邓某的女儿。2020年10月2日,小兰的母亲邓某在一起刑事案件中被杀害,父亲刘某也因涉嫌犯罪被逮捕。安仁县检察院第三检察部办案人员知晓此案后,立即带案走访,得知被害人家里还留下2名未成年人小兰(12岁)、小红(8岁)无人监护,生活困难,姐妹俩成了“事实孤儿”。为了能够及时有效地帮助俩姐妹,安仁县检察院与当地村委会沟通联系,确定由当地村委会作为小兰和小红的临时监护组织并代为申请司法救助。该院受理申请后,立即启动司法救助程序,在短时间内便完成了审查审批程序,为小兰和小红发放了2万元司法救助金。

  为了切实解决小兰和小红的实际困难和长远需求,该院着力构建“1+N”司法救助新模式,在发放司法救助金的基础上,争取县委政法委支持,加强与民政、教育等部门的沟通联系,共同关爱,致力实现救助途径多元化、救助效果最大化。目前,在县委政法委的协调下,民政部门已将小兰和小红列入“事实孤儿”享受基本生活补贴,教育部门也落实了学费减免等相关政策。同时,该院对小兰和小红的成长也予以了重点关注,安排未检干警定期开展心理疏导,帮助她们早日走出心理阴影,回归正常学习生活。

  近年来,该院坚持“司法为民”理念,主动作为,已办理司法救助案件8件,发放救助金20余万元,惠及8个困难家庭,充分发挥国家司法救助的人权保障和扶贫救困作用,彰显了检察机关的人文关怀。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930