首页>>检察频道>>检察资讯

辽宁沈阳皇姑区:点亮涉罪少年归途 跨省协作观护帮教

时间:2021-02-25 16:09:00作者:王玲 方彦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳2月25日电(记者王玲 通讯员方彦)2020年8月,辽宁省沈阳市皇姑区检察院接受天津市东丽区检察院委托,共同对一起案件的涉罪未成年人刘某某开展为期六个月的不起诉跟踪回访帮教工作。

  涉罪未成年人刘某某系在津务工人员,在东丽区检察院依法对其作出不起诉决定后,考虑到其母亲长期在沈工作,为便于其母亲切实履行监管职责,更好地“教育、感化、挽救”刘某某,东丽区检察院与该院取得联系,委托该院协助开展对刘某某的不起诉跟踪回访帮教工作。

  帮教期间,为了切实提升帮教效果,坚决避免涉罪未成年人“脱管、脱教”现象出现,根据与东丽区检察院签订的帮教协议,先后采取参观该院青少年法治教育基地、开展法治教育课、书写思想汇报、参加义务劳动等形式开展帮教,邀请熟悉青少年身心特点的专业心理咨询师依据刘某某的心理测评报告,有针对性通过沙盘游戏、心理谈话等对他进行持续性的心理疏导。通过一系列帮教措施,刘某某深刻认识到自己行为的危害,表示一定会汲取教训,改过自新,做一名知法懂法守法的好公民。本次帮教已于近日顺利结束。

  虽然这次相距近700公里的异地回访帮教工作已经结束,但对未成年人的关爱不会停止。做好挽救、帮教工作,是检察机关的职责使命,任重而道远。今后,该院将继续走心用情做好异地协作观护帮教等未成年人检察工作,打破地域限制,加强跨区域合作,形成司法合力,为“折翼天使”顺利、无痕回归社会点亮归途。

  

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930