首页>>检察频道>>检察资讯

山东莱州:检察官解"法结"后促和解

时间:2021-02-26 15:55:00作者:郭树合 于珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网烟台2月26日电(记者郭树合 通讯员于珍)“孙检察官,给您拜年了!祝您牛年身体健康,大吉大利!”2021年2月8日,在山东省莱州市,一起故意伤害案犯罪嫌疑人綦某某给检察官孙丽雁打来电话。 

  事情还要从两年前说起,52岁的綦某某是莱州市某村村民,靠种地为生。綦某某与本村村民马某某田地相邻,马某某一直认为土地界石设置不公正,自家土地面积因此缩小了,双方因为土地界石的问题多次发生争执。2019年10月3日15时许,犯罪嫌疑人綦某某在田地内丈量土地时,马某某上前阻拦,二人因土地界石问题再次发生争吵并互相厮打。期间,綦某某将马某某摔倒在地,致马某某右腿受伤。经鉴定,马某某右膝损伤构成轻伤二级。莱州市公安局以綦某某涉嫌故意伤害罪将案件移送审查逮捕。 

  孙丽雁经调查发现,本案虽系邻里纠纷,但綦某某与马某某双方因土地问题宿怨较深,且綦某某脾气较为暴躁,有赔偿被害人的初步意愿,却又因土地问题、被害人先行挑起事端等事项不甘心赔偿;马某某也因土地及綦某某事后不认错的态度等问题,对綦某某多有怨恨,要求赔偿巨额经济损失,双方情绪都非常激动。在7天的审查逮捕期限内,检察官多次做双方的工作,都未能使双方达成调解协议,且綦某某多次表示咽不下这口气,“出去后”要找马某某“理论理论”。在调解未果、可能引发新的犯罪的情况下,检察官对綦某某依法作出批准逮捕的决定。 

  案件暂告一段落,但如何能让双方化解心结,实现法律效果和社会效果的统一,成了压在孙丽雁心上的“界石”。土地是双方的心结所在,为此,孙丽雁在向村委了解情况的基础上,与村委多次共同就土地问题与马某某进行了沟通与答疑,由村委出具原始的分地证明,找到最初负责量地分地的具体经办人,对界石问题作出了解释和说明。经工作,马某某接受了綦某某的道歉,双方也达成了赔偿谅解协议,这起多年的田地边界纠纷得以化解。 

  2020年1月14日,孙丽雁启动了羁押必要性审查程序,经审查认为对綦某某不予羁押不致发生社会危险性,无继续羁押必要,并向公安机关出具了《羁押必要性审查建议书》。在距庚子年农历春节还有十日的时候,公安机关对綦某某变更了强制措施,綦某某得以早日回家过年,与家人团圆。 

  本案是一起典型的发生在群众身边的小案,然而对犯罪嫌疑人及其家庭来说确是关乎其自由和人生的“大案”,小案比天大。 

  “检察官,当时真没想到一时冲动,半截身子埋土里了还要进看守所,多亏了你们的羁押必要性审查。”犯罪嫌疑人綦某某在电话里对孙丽雁说。 

  “引领法治和社会进步,每一个基层检察院、每一个基层检察官都有天大的责任。”张军检察长的嘱托犹在孙丽雁耳旁响起。 

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930