首页>>检察频道>>检察资讯

广西上林:检察建议实地回访,筑牢童装安全"防火墙"

时间:2021-03-01 14:29:00作者:邓梦军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南宁3月1日(通讯员邓梦军)近日,广西壮族自治区上林县检察院针对市面上存在的部分童装店在售婴幼儿及儿童服装存在产品质量安全隐患问题,向该县市场监管局发出公益诉讼诉前检察建议书。一个月来,发出的检察建议落实得怎样了?市面上的童装店、母婴店等是否进行整改到位? 

  为进一步提升检察建议工作质效,更好地参与行业治理,2月25日下午,该院联合上林县市场监督管理局深入县城农贸市场、童装店、母婴店对检察建议落实情况进行回访。 

  此次回访,重点检查之前调查中发现的,部分童装门店在售童装不同程度存在童装颈部有绳带、绳带有自由端、绳带从固着点伸出超过服装底边等问题的整改情况。据了解,上林县市场监督管理局收到检察建议后,积极地履行监管职责,组织门店负责人进行了相关的法律法规学习,并对整改情况进行了现场督查指导。 

  通过现场检查,大部分的童装门店针对之前发现的相关问题进行了整改。但仍有少部分整改还不到位,对发现的部分不符合国家标准的童装,督查组对经营者进行了警示教育,随同的执法人员还当场下发了整改通知书,并对不合格童装进行了下架处理。 

  本次回访活动,主要是为了进一步履行检察职能,了解检察建议落实情况取得的成效,督促被建议单位积极履职,保证检察建议真正落到实处,使得柔性监督产生刚性效果。 

  下一步,该院将围绕落实新修订的《未成年人保护法》等法律法规,进一步加强与市场监督管理局等单位的沟通联系,强化对童装质量的日常监管,严查进货渠道、开展源头调查,规范经营店铺的销售行为,同时加强宣传引导,提高家长和儿童的安全防范意识以及经营者的责任意识和自律意识,保护未成年人健康成长,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930