首页>>检察>>检察资讯

河北张家口崇礼:开展防范非法集资、防止电信诈骗、打击养老诈骗宣传活动

时间:2022-06-13 23:50:00作者:王文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口6月13日电(通讯员王文韬)为进一步优化金融环境,深入打击电信网络诈骗和养老诈骗犯罪,提高广大人民群众防范非法集资活动风险的意识,切实保障广大人民群众合法利益,河北省张家口市崇礼区人民检察院到少年宫广场、石嘴子乡集中开展防范非法集资、防止电信诈骗、打击养老诈骗宣传活动。 

  活动通过悬挂横幅、发放宣传手册、面对面释法说理等宣传方式,向群众耐心讲解养老诈骗、电信网络诈骗、非法集资典型案例及相关法律法规。 

  检察干警围绕发生在老年群体身边有关“投资养老项目”“推销保健产品”“代办养老保险”等各种诈骗套路,用通俗易懂的语言揭露养老诈骗犯罪的手段、特点及危害性。提醒老年人在日常生活中不轻信、不转账,提高防骗能力,如遇可疑情况,多与子女商量或者立即报警,要保持理性,谨防上当受骗,守好自己的“养老钱”。同时向老百姓详细讲解了电信诈骗的常用手段,如网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充熟人、领导诈骗等,并提醒群众牢记“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。 

  本次宣传活动共发放宣传资料200余份,通过此次专项宣传活动,使广大人民群众特别是老年群众了解养老诈骗的新手段、新动向,提高群众对养老诈骗犯罪的防范意识,营造起全民参与打击整治养老诈骗的浓厚氛围。下一步,崇礼区人民检察院将立足检察职能,常态化开展防范非法集资、防止电信诈骗、打击养老诈骗宣传活动,加强法律政策解读和法规普及,引导公众谨慎投资,理性理财,守护好人民群众的“钱袋子”,为构造法治化营商环境贡献检察力量。 

[责任编辑:马志为]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930