吴云玲:倾心挽救 让失足未成年人重返正道

时间:2019-01-16 09:38:00作者:夏晓莉 江惠瑛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  吴云玲(左)对涉案未成年人进行疏导

  从事未检工作10余年,仅2018年就办理了97件322人;她把“教育、感化、挽救”方针贯穿办案全过程;她总结出的“五措联动”工作法被上级院推广。她,就是“福建省优秀检察官”福州市鼓楼区检察院未检办主任吴云玲。

  尽力挽救误入歧途的孩子

  2018年5月,未成年人严某先后三次盗窃他人手机并转卖牟利。翻阅案卷,已为人母的吴云玲顿生怜悯:严某父亲早亡,母亲改嫁,跟随年迈的祖父母生活。初中毕业即走出山村务工,端盘子、洗头,换过不少杂工,收入拮据。严某悔罪态度好,且其大伯愿意作为监护人提供租住处和生活费,吴云玲依法启动了认罪认罚程序。鉴于该案盗窃金额较小,盗窃手段一般,又系未成年人、初犯、偶犯,已退赔赃款并取得被害人谅解,另有监护人、海容社工愿意协助教育,某企业帮教基地愿意接收就业,10月,鼓楼区检察院作出附条件不起诉决定。

  在吴云玲的手机微信里,还有很多在办案中结识的未成年孩子,吴云玲只是默默关注他们的朋友圈更新,为他们掌握了一技之长而倍感欣慰。

  一份检察建议净化一片环境

  2018年初,吴云玲在履职中发现在林某寻衅滋事一案中,两名相关证人均出生于2002年。既然都属于未成年人,为何可以自由出入鼓楼区某酒吧?像这样的问题在鼓楼辖区内有没有共性?能否顺藤摸瓜找出监管漏洞?

  吴云玲梳理案卷发现,从2018年1月至3月,鼓楼区检察院受理各类未成年人审查逮捕14件36人,审查起诉12件24人,其中7件10人系在酒吧、KTV等娱乐场所发案。为此吴云玲依法向鼓楼区文体局发出加强辖区娱乐场所监管的检察建议。

  为期一个月的娱乐场所暨文化市场治理整顿行动随即展开。此次行动,职能部门依法立案查处违法经营单位1家,联合取缔发行非法出版物聚集点1处,取缔地摊游商1家,现场整改违规单位16家,发放责令改正通知书2份,有效健全了辖区内娱乐场所的监管机制,净化了未成年人的成长环境。

  向孩子普法需要新方式

  进入鼓楼区检察院第一天就从事未成年人检察工作,同事换了一拨又一拨,但吴云玲一直坚守在未检岗位上。她说,10多年来,亲历未成年人案件特点和类型的一点点变化,对未检工作沉淀了感情,也积累了经验,自己心甘情愿为每一个迷路的孩子尽职尽责。

  据悉,未成年人犯罪过去盗窃案比较多,而现在更多的是网络犯罪,未检工作的方法也从单纯的训导说教,转化为依靠“社工辅导+心理咨询+检察官帮教”的综合模式。“现在的孩子相对早熟,接触面也很广,容易形成相对独立的内心世界和他们所处年龄段的交往方式,因此,做好未检工作需要跟紧时代步伐,需要更多新思维、新方式。这需要我们对新事物始终保持开放好奇的心,对孩子们始终平等相待。”

  2012年,鼓楼区检察院成立了云玲工作室。5个人,既有“云玲姐”这样经验丰富的领头雁,也有省级普法宣讲员吴媛贞这样深受孩子们喜欢的“小姐姐”。她们走进幼儿园、小学讲故事,或通过互联网设备直播漫画、微电影,渠道丰富多样,“吃鸡”“随机打”等孩子们所熟悉的游戏行话不时在普法现场蹦出来,引来孩子们会心一笑。不少老师说,孩子们非常喜欢这几位“潮人”。

  万变不离其宗。“教育为主、惩罚为辅”始终是云玲工作室检察官们恪守的原则。凭借着多年的未检工作经验,吴云玲总结出了法律援助、品性调查、心理辅导、教育感化、案后帮扶的“五措联动”工作法。近两年来,工作室又大胆尝试,扩大社会帮教的范围,实现专业化办案和社会化帮教的有机结合,取得了良好效果。 

  

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:弥合分歧
下一篇文章:王梁安:公诉检察官忙碌的一天

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心