涂宏:办好每一起案件 化解每一起矛盾纠纷

时间:2019-01-16 09:45:00作者:陈长回新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  涂宏(右)接待群众来访

  怀揣愤懑不平而来,心平气和而归。对待来访群众,不论是首访,还是多次访,福建省三明市检察院控申处副处长涂宏总是耐心听取倾诉,依法尽心尽责地排忧解难。2015年以来,涂宏共接待群众来访310人次,处理群众信访850件,帮助群众解决实际困难60件,被最高检抽调办理刑事申诉案件57件。他接访和处理的涉检信访无一越级访。日前,他被授予“全省检察机关优秀检察官”称号。

  2009年11月,涂宏从律所调入永安市检察院,干的就是信访工作,这一干就是9年。从那时起,他接访群众始终做到一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯热茶解乏、一颗真心服务,真心实意地为百姓办事。

  2012年10月初,有学生家长反映永安某中学有降低学生膳食标准和克扣伙食费问题。涂宏向分管领导汇报后根据指派担任线索初查人员。经深入调查,挖出了该市一个中学校长贪污学生伙食补贴30余万元案。结合办案,永安市检察院向教育主管部门发出检察建议,促进以点带面开展“食宿工程”专项整治,取得良好效果。该案被福建省检察院评为“精品案件”,该案线索初核经验入选最高检反贪精品案例。

  2014年10月,涂宏在全省刑事申诉检察业务竞赛中获得第二名,被评为“全省检察机关刑事申诉检察业务能手”,并代表福建省参加全国检察机关刑事申诉检察业务竞赛取得好成绩,被最高检评为“全国刑事申诉检察业务能手”。2015年6月,涂宏被遴选到三明市检察院从事控告申诉检察工作。

  岗位可以变,司法为民本色不能变,敬业奉献精神不能变。涂宏始终以办好每一起案件、写好每一份法律文书、把好每一个法律关口、解开每一个当事人心结与法结、化解每一起矛盾纠纷作为日常工作目标,坚持“宜公开、尽公开”办案理念,通过公开审查,强化说法释理工作,情理法交融地化解矛盾,帮助申诉人消除疑惑。

  2017年9月,李某等5人不服检察机关对陈某诈骗案的不起诉决定前来申诉。初步审查发现,陈某与申诉人李某等5人存在经济纠纷,无法达成还款协议。陈某因无力还款而外出打工,并用打工收入归还欠款,与申诉人要求以诈骗罪追究陈某刑事责任的诉求不符。涂宏建议启动公开听证程序,邀请资深律师、人大代表、人民监督员和基层组织代表参加听证——听证会代表一致认为检察院作不起诉决定并无不妥,申诉人主动同意息诉。

  信访形式大多相似,但原因各异,对症下药是关键。邓某驾驶摩托车与违规停放的挂车发生碰撞,致使其妻子梁某被正常行驶的货车碾轧致死,邓某因事故花费近4万元未获医保报销,经鉴定为九级伤残,家中子女年仅7岁。接待来访的涂宏帮助申请国家司法救助金3万元以解燃眉之急。2016年以来,涂宏共为6人申请办理国家司法救助金19万元,传递了司法的温暖。 

 

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:林毅:为守护绿水青山贡献"智慧"
下一篇文章:傅华东:不忘从检初心 铸就法律监督公信力

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心