傅华东:不忘从检初心 铸就法律监督公信力

时间:2019-01-16 09:49:00作者:邓赐平 黄建攀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  傅华东(中)在案发现场调查取证

  先进个人、办案能手、优秀党员、优秀公务员、三次三等功……从检21年,13次获省市县荣誉称号。福建省连城县检察院侦查监督科科长傅华东面对荣誉总是谦逊地说,成绩属于过去,唯有不忘从检初心,牢记法律监督使命,方能严格司法秉公办案,坚守法律底线,让人民群众从每起案件中感受到公平正义。

  精准监督出公信力

  2012年,傅华东审查一起涉嫌贩卖毒品罪案时发现,同案人曾提到从“小林哥”那里购买毒品。“小林哥”是谁?由于该案案情复杂,尚有部分嫌疑人未到案,追查“小林哥”成为关键。傅华东请示领导后提前介入引导侦查,列出调取毒品交易相关场所监控视频等详细补充侦查证据清单。经同案人辨认,“小林哥”真名为冯某。随着冯某的到案和相关证据的完善,检方建议将在逃人员周某和运输毒品的吴某追捕到案。

  法院最终认定被告人冯某贩卖毒品2979.6克,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人吴某帮助他人运输、贩卖毒品1274.77克,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币5万元。

  以人为本显亲和力

  父亲在监狱服刑,母亲去世,因没有生活费,未成年人林某高三时抢同学100元(未遂)。案发后,林某心灰意冷自暴自弃。办案中,傅华东对林某进行一对一帮扶,减轻其思想负担,鼓励他积极备考。鉴于林某犯罪情节较轻及悔罪表现,检察机关对其作出不起诉决定。林某通过努力考上了大学。

  连城县检察院是团中央、最高检授予的首批青少年维权岗。傅华东创新构建“案前介入引导、案中教育警醒、庭审感化挽救、案后回访巩固、案外监督维护”青少年维权帮教模式,取得了很好的社会效果。

  傅华东自学了心理咨询专业理论,获国家二级心理咨询师职业资格。办案中,面对拒不配合的未成年人,他通过观察、倾听、交谈,了解他们走上犯罪的原因,帮助找症结,促使他们悔过自新。

  深入一线有执行力

  2016年11月10日,连城县罗坊乡某鳗场两批次鳗鱼孔雀石绿超标,线索材料移送检察院时,傅华东审查认为,鳗场林某等人涉嫌生产、销售有毒、有害食品犯罪,遂依法立案监督。在公安机关侦查期间,傅华东引导取证并提议公安机关追回流入外地市场的“问题鳗鱼”。2017年9月,法院对该案作出一审判决,被告人林某被判处有期徒刑五年,并处罚金10万元。办案中,傅华东还发现该案背后的职务犯罪线索,后该县畜牧兽医水产局原局长官某、副主任科员华某因单位受贿、受贿、贪污罪分别被判处有期徒刑四年零六个月、八年零三个月,职工黄某因贪污罪被判处有期徒刑三年。

  结合办案,连城县检察院向主管部门发出检察建议。主管部门采纳建议,对该县水产品养殖户、牲畜、家禽的养殖生产加工情况进行了检查整顿。 

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:涂宏:办好每一起案件 化解每一起矛盾纠纷
下一篇文章:着力打造优秀公诉团队 通过办案书写公平正义

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心