王梁安:公诉检察官忙碌的一天

时间:2019-03-25 22:39:00作者:刘德华 李蕾新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  王梁安参与案件讨论(左一)   

   

  王梁安在看守所提讯

  正义网广元3月25日电(记者刘德华 通讯员李蕾)提起检察官,很多人脑海中会浮现大热剧《人民的名义》中侯亮平的形象——穿着胸前佩有检徽的藏青色制服,内搭白衬衣配着暗红色领带,一身正气,公正严明。那么,在现实生活中,检察官日常工作到底是什么样的?3月25日,记者跟随四川省广元市剑阁县人民检察院公诉科员额检察官王梁安,体验了他忙碌而充实的一天。

  公诉席上的“可乐王子”

  外形圆润憨厚,脸上总是挂着灿烂的笑容,开朗的性格使他成为人群中的开心果,又因好饮可乐而被大家称为“可乐王子”,这就是今天的主人公王梁安。清晨8时许,还未到上班时间,王梁安在食堂草草吃过早饭后,早早地来到办公室将桌上的几大本卷宗又认真翻阅了一遍,准备上午一起诈骗案的开庭。尽管公安机关侦查认定的犯罪事实、证据材料等情况早已烂熟于心,但王梁安觉得,可能影响案件定性的细节一丝都不能遗漏。他说:“每次出庭都感觉压力很大,想到自己的每一句话都可能直接影响他人面临的刑事责任,自己就会非常谨慎。”

  庭审开始,首先核实被告人身份情况、告知相关权利义务。法庭调查阶段,公诉人对全案所有定罪量刑的证据一一出示,确保诉讼证据出示在法庭。法庭辩论环节,公诉人王梁安发表公诉意见,与辩护人就犯罪事实和量刑情节展开了20多分钟的“唇枪舌战”。整个过程一气呵成、思路清晰。在确实、充分的证据面前,被告人对指控的犯罪事实供认不讳,庭审进行得十分顺利。生活中乐呵呵的“可乐王子”,在法庭上表现的严肃冷峻、正义凛然。他说:“在这没有硝烟的战场上,必须时刻保持如履薄冰的心态,让人民群众在每个案件中感受到公平正义。”

  看守所内的法律温度

  下午14:30,剑阁县看守所内,检察官王梁安和检察官助理梁燕霞正在做提讯前的准备。熟练地打开人脸识别储物柜,存放好手机后,王梁安整理了一下检察制服,和梁燕霞一起走进讯问室内。当天要提讯的是侵犯公民个人信息案的犯罪嫌疑人,该犯罪嫌疑人系本科学历。此次提讯,主要是为了核实案情,了解犯罪嫌疑人的认罪态度,审查犯罪嫌疑人是否有从轻减轻的情节。利用等待犯罪嫌疑人到来的时间间隙,王梁安和梁燕霞再次捋了一遍案卷,将案件当中的关键细节进行标记。

  “我们是剑阁县人民检察院的工作人员,现依法对你进行讯问……”犯罪嫌疑人就位后,王梁安和梁燕霞依照规定开始了讯问。按照法定程序,两人在提讯中向犯罪嫌疑人详细询问了案件的经过,并对关键问题进行了重点核实。讯问结束后,王梁安并没有直接宣告结束,而是说了一句“题外话”。“你的父亲和女朋友都很担心你,老太爷一个人从老家赶到我们单位来了解你的情况,女朋友一直在努力帮你退赃,你本身也是本科毕业,要积极配合,好好反思才是。”一席直抵内心的话语,字字击打着犯罪嫌疑人的心房。既严格依法办案,又彰显法律温度,寓情于法。低头沉默片刻后,犯罪嫌疑人问道:“检察官您好,我想请问一下我父亲身体好吗?”王梁安说:“老太爷精神头很好,说话声音又洪亮,这个你放心。”又是一阵沉默,对方声音更加低沉了,连连表示感谢。

  案件讨论会上的活跃分子

  下午16:40,提讯结束后,王梁安和梁燕霞驱车返回检察院参加案件讨论会。尽管看守所到检察院仅有6分钟的车程,但二人也没有闲着,而是结合相关法律规定,针对一起案件如何定罪展开了讨论。下午16:50,待二人返回检察院后,案件讨论会正式开始。在承办人介绍了案件的基本情况、事实证据、争议焦点后,刑检部门全体人员针对该起案件定性展开了激烈讨论。在会上,王梁安表达了自己对案情的理解和想法,并结合对所涉罪名的理解,重点阐述了几个罪名之间的区别。一席慷慨陈词赢得了所有参会人员的认可。

  王梁安坦言,自己始终感到肩上有沉甸甸的压力。“现在,案件事实越来越复杂,新确立的罪名越来越多,对我们的工作提出了新的挑战,要保证办案质量,就必须不断充实提高自身业务素质和办案能力才行。”这位从军两年的兵哥,自2008年进入检察院以来,始终以一种虚心求教的态度,放弃休息时间来学习充电,疑难案件分析类文章、精品法律文书都是他的最爱。经过激烈的案件讨论和庭审对抗的洗礼,从温吞到“咄咄逼人”,成为办案数量和质量都稳居科室前列的“公诉能手”。

  讨论会结束时,已是下午18:20,王梁安没有歇下来准备下班,而是回到了自己的办公室,简单喝了口水,便又投入到案卷材料的整理中去。“我已经适应这样紧张、忙碌的工作节奏了,员额检察官这份沉甸甸的责任,要用‘硬’肩膀来扛”,王梁安说道。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:吴云玲:倾心挽救 让失足未成年人重返正道
下一篇文章:林毅:为守护绿水青山贡献"智慧"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心