弥合分歧

时间:2019-03-28 09:58:00作者:吴有双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  人物档案

  姓名:杨文浩

  单位:辽宁省阜新蒙古族自治县人民检察院

  关键词:该立不立

  这是一起监督成功的“该立不立案”,被辽宁省检察院评为立案监督精品案件,承办人杨文浩。杨文浩的人生经历中有一个小小的插曲,那就是检察官员额制改革后,向往一线办案的她,思忖良久,向组织提出辞掉院党组成员、政治部主任的职务,重新回到侦查监督科科长的职位。在很多人看来,业务精湛的她比别人有着更加敏锐的视觉和独特的韧劲,但在她看来,这种身份与职业的回归却是一种压力和动力。

  这起案件的办理,恰好体现了她的个性和风格。

  “案件本身并不复杂。”她说。一位老人正常去世了,一切相关待遇本应“一了百了”,但其亲属却抱着侥幸心理,不及时注销相关养老金账户,并冒领养老金达三年多近7万余元。殊不知,白吃“死人饷”的“好事”被发现后,却又遇上公安机关不予立案侦查的“怪事”。

  魏某江老人于2009年1月21日去世后,其儿子委托亲属魏某春负责办理丧葬费及养老金事宜。心生贪念的魏某春没有向社保部门报备注销,而是继续使用其养老金银行卡冒领养老金。从2010年11月至2014年6月,共骗取养老金7.24万元,并冒用其银行卡骗取1.58万元。

  2015年,社保部门根据新增设的公安比对网提供的信息,发现魏某江养老金被冒领的情况,便迅速开展调查和追缴工作,始终未果后向公安机关报案,但公安机关以致使冒领成功的关键不在冒领者,其主要责任在社保部门等为由不予立案。随后,社保部门到阜蒙县检察院侦查监督部门申请立案监督。

  “经多次调查核实,我们反复与公安机关沟通交流、消除分歧,最终达成共识。”杨文浩说,依据对刑法第二百六十六条的相关解释“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为”,还有,根据人社部和公安部联合下发的《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》中“检察机关依法对社会保险行政部门移送的社会保险欺诈犯罪案件以及公安机关立案侦查活动依法进行立案监督,共同打击社会保险欺诈违法犯罪活动,切实维护法律权威和统一”的精神,通知公安机关立案侦查,并很快侦查终结……

  经阜蒙县检察院立案监督并提起公诉的魏某春诈骗案、信用卡诈骗案,终被阜蒙县人民法院依法判决并处罚金4万元。

  “如果每一起案件都按照精品案件的标准来做,那么办案人的职责就真正尽到了。”杨文浩说。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:四种身份 一种情怀
下一篇文章:吴云玲:倾心挽救 让失足未成年人重返正道

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心