于庆岗:扎根基层的反贪战士

时间:2012-02-14 18:38:00作者:陈佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  他,是反贪战线的一名战士,他,是敢于攻坚的斗士,在十几年的检察生涯中,他实现了由一名普通的检察干警向一名合格检察官的转变,从一名对法律知识一无所知的门外汉向一名法律专业人才的转变,从一名不会办案的普通干警向一名办案能手的转变。他就是紧跟时代步伐、锐意进取的鹤岗市兴安区人民检察院副检察长于庆岗。 

  1988年于庆岗调到鹤岗市人民检察院工作,历任法警、副科长。2005年服从组织安排调到鹤岗市兴安区人民检察院任副检察长。其思想品德、工作能力、生活作风、服从大局意识得到了领导和同事们的认可,多次赢得了各级的表扬和奖励,在组织参与侦破了一批有影响的大要案件中,由于办案效果显著,成绩突出,多次受到上级表彰,曾荣立二等功一次、三等功两次。在这光荣而又神圣的反贪岗位上,用忠诚谱写出“立检为公、执法为民”的新篇章! 

  2011年9月由组织安排,于庆岗同志被抽调到省“9.13”专案组,再一次踏上除贪反恶的征程。 

  “9.13”专案组的一项重要任务是高检院批办的佳木斯市原规划局局长葛凤岭受贿案件。这一次于庆岗担负起审讯组组长的重任。 

  挑灯熬战,攻坚克难。于庆岗奉命接受突审行贿人的工作。面对几个陌生的名字,别无其他任何线索,于检在心里谋划着突的策略……与行贿人王长泽“交锋”之后,他发现此案审讯难度很大,主要是行贿人年龄较大,企业股东,生活经验和社会阅历丰厚,且通晓一些法律知识,所以具有较强的反侦查能力和应对能力。面对这样一个“棘手”的案件,于庆岗重新设计审讯方案,寻找审讯的突破口。与行贿人建立对话,很快发现王存在赌博心理。自认为行贿受贿是一对一的犯罪,作案手法高超,手法隐蔽,认为侦查人员不可能掌握太多的证据。针对行贿人的这种心理,于庆岗选择时机,掌握正面交锋与非正面交锋的时机与尺度,针对审讯期间犯罪嫌疑人的思想变化,灵活应变,果断地抓住时机,使审讯强度与速度相结合,通过态度、用词、使用证据等,对施加攻心战术。通过近五十个小时的艰难审讯,犯罪嫌疑人的心理防线已经崩溃,最终交代了自己先后七次向葛某行贿20万元的犯罪事实,同时交待出赵某的相关行贿行为。为案件进一步展开打开了突破口。 

  寻踪逐迹,打攻心战。审讯工作取得阶段性成果以后,于庆岗立即组织相关人员开展了相关人员的突审,按照王某的交待,专案组立即展开了对犯罪嫌疑人赵某的突审。由于自知犯罪数额大,唯恐交代之后被判重刑,毁了自己的前程。赵某坚持闭口不谈。于庆岗和办案人员对其做了长达二十几个小时的工作,从法理讲到科刑,再讲到犯罪态度的认定,终于使赵某克服了恐惧心理,自觉交待犯罪并表示认罪服法。 

  突审的成功激励了干警,在专案组全体人员的努力之下,于庆岗等又相继突破了佳木斯市场海佳房地产公司法人盛某向葛某行贿30万元大案和犯罪嫌疑人方凯君虚报注册资金案等犯罪案件。 

  这就是基层战线一名普通检察官的办案历程,为了人民的利益,为了法律的尊严,在没有硝烟的战场上凭借着睿智思维和缜密侦查,以一身正气,用正义之剑与犯罪嫌疑人进行着坚决斗争,以行动践行使命,以平凡铸就检察事业不朽的忠诚。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:秦传伟:最大限度实现"案结事了人和"