潘伟:办好小案子担起大责任

时间:2013-05-15 09:27:00作者:卢金增 于红燕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  潘伟说话时总是含着笑,很难将他与法庭上威严的公诉人画上等号。但事实上,今年2月他刚刚捧回了山东省检察机关“十佳公诉人”的奖杯。 

  作为基层检察院——青岛市黄岛区检察院的一名公诉人,潘伟主办的多是小案子,但他认为“小案子也牵涉大民生,办好小案子,是检察官的大责任。” 

  和每一个热血沸腾的年轻人一样,从穿上检察制服的那天起,潘伟就想象着自己能承办轰轰烈烈的大案子,亲手将罪大恶极的被告人送上审判庭,但有一件案子改变了他的看法。 

  “案子很小,两个邻居因为房屋接山问题起了争执,其中一人一气之下拿镢头将另外一人打成了轻伤……”潘伟回忆说,这个案子证据材料充分,审查起诉很简单。但就在审结前,同事老张无意间的一句“办案子不是最终目的”触动了他的心思,“是啊,这样简单地就案办案并不能从根本上化解矛盾,反而可能让两家进一步结仇。”于是潘伟转变办案思路,邀请规划部门为两家划清房屋界限,促成两家人达成和解,并依法对被告人杨某作出了不起诉决定。老邻居重归于好,双双拉着潘伟的手一个劲地表示感谢。 

  这件案子让潘伟意识到,案子虽小,却直接关系民生,办案不应该是终点,很多时候多走一小步就可能有意想不到的收获。从此之后,他暗下决心,要认认真真办好每一个案子。 

  去年6月,在办理一起诈骗案时,潘伟仅凭犯罪嫌疑人收入低却开豪车、出手阔绰这个疑点,就顺藤摸瓜发现了嫌疑人骗租汽车进行抵押、涉嫌合同诈骗的线索,最终查实他合同诈骗80余万元的犯罪事实。 

  说起办案的成功秘诀,潘伟说:“认真细致是基本功,丰富的办案经验和扎实的理论功底一样都不能少。”刚担任公诉人时,潘伟总感觉自己经验不足,便把师傅办过的案子全部学了一遍,尤其是改变罪名、追漏追诉的案子,他一定要把每个细节都搞明白。潘伟的床头摆满了书,工作再忙,他每天都要挤出时间看书、学习。 

  就这样,潘伟的办案水平提高很快,办理的很多案件都成了样板案。现在,院里很多检察新人遇到难题时都愿意向他请教,潘伟也总是细心解答。 

  5年来,潘伟主办各类刑事案件260余件,起诉准确率和有罪判决率均达到100%。但并不是每一件案子他都能办得顺风顺水,有些案子也让他感觉头疼和棘手。 

  2010年6月,黄岛区检察院受理的首起涉黑犯罪团伙案的审查起诉工作交到潘伟和另一名公诉人老甘手上。没有涉黑案件的办案经验,两人就一块儿想办法。不巧的是,案子办到一半时,老甘调离检察系统,全部重担撂到了潘伟一人肩上。 

  此后的日子里,潘伟没日没夜地连轴转,三个多月没休过一天假,晚上没在10点前回过家。上百本的案卷,他都一页页地翻看核实,遇到不清楚的地方,就一点点查资料,往返公安机关上千次,提出补查建议40余条,形成了近百万字的审结报告和2万余字的起诉书。 

  就是凭着这股子韧劲,潘伟啃下了一块又一块的“硬骨头”。最终,这起23人涉黑犯罪团伙案的主犯被判处有期徒刑十六年,5人被判处十年以上有期徒刑。由于在“打黑除恶”专项活动中办案成绩突出,2012年10月,潘伟被青岛市委荣记三等功。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:吴准:"法"与"医"都容不得差错