李维芝:闻香识女人

时间:2013-10-18 09:11:00作者:姜浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东省齐河县检察院控申科长李维芝

  再过几天,我们科长——山东省齐河县检察院控申科长李维芝,就要光荣退休了。毕竟在一起共事二十多年了,她要离开工作岗位,我心里克制不住幽幽的伤感。

  从我到控申科报到那天起,她就给我留下了很深的印象。她是那种不温不火又特耐心的人,对人对事都显得特细心,难怪她能在“接待人、倒开水、撕信皮”的岗位上,一干就是十几年,无论科里的工作还是她本人,年年都是先进。我暗暗观察,来上访的人也都愿意和她套近乎,聊起来有说不完的话,似乎把上访的事都忘了。可我与她是对桌办公,有时候看她那么忙自己却干着急插不上话,坐在在一旁是又恨又嫉妒。私下里常常想,我什么时候才能像科长那样,在控申接待的工作岗位上轻车熟路地接待群众?

  科长曾跟我说过,她从小是跟着父母在大连的部队里长大的,16岁初中毕业,响应号召到大连附近的农村插队当了一名知青。那时候她因为年龄最小又什么也不会,只好吃住在老乡家里,她连韭菜和麦子都分不清谁是谁,更别说庄稼地里的活了,老乡们并没有因此对她另眼相看,不懂、不会的事,老乡们就手把手地交。每逢节假日,老乡们家里做了什么好吃的,也都是给她留着,把她当作亲闺女一样地看待。对她这个远离了父母又在城市长大的女孩来说,真是比吃了蜜还甜。每次回到家里,她都把这些当作骄傲的资本向父母和弟弟妹妹们炫耀,惹得弟弟妹妹们直说也要当知青。在下乡插队期间,她学会了插秧、割稻、打猪草,她说那时生活是清苦了点,人与人之间的关系却是真亲啊。从1975年插队到现在都快40年啦,村里健在的老乡们仍然和她保持着联系。去年中秋节,她们几个插队的知青还回村里和老乡们一起过节,大家伙儿坐在一起诉说知青生活发生的趣闻趣事,亲热劲儿一如既往。她说自己一辈子也忘不了当年乡亲们对自己的一片真心,这也是她做好控申接待群众工作的动力和源泉。

  科长在接待群众来访中,有一个制胜法宝就是善于做一名倾听者,不管群众反映的是什么问题,她都能够听得津津有味,从来不主动打断她们诉说。尽管上访群众有时提的是一些鸡毛蒜皮、婆婆妈妈的事情,但她却能把这些婆婆妈妈的小事当作她们的大事来对待,帮助她们出主意想办法,上访的群众觉得有了主心骨,事情就自然而然好处理了。看着群众带着满肚子的委屈愁眉不展地来到检察院,经过科长的耐心劝解后带着笑容而离开,我不禁暗暗赞叹:科长你真有一套!

  我也有对科长不满意的地方。我从小就对花粉和香粉过敏,嗅到香气后呼吸急促大有喘不上气的感觉。科长也是一个爱美的女人,尽管只是略施粉黛,但散发的香气也时常让我产生呼吸急促的症状。在一起工作时间长了,科长知道了我的毛病,在工作的时候,就尽量不用香气重的脂粉或干脆就不用化妆品。爱美是女人的天性,科长为了我竟舍弃了爱美的权利,现在想起来自己真的是愧对科长。还好科长就要退休了,又可以尽情地扮靓自己,香气四溢了。

  闻香识女人,以后你若闻到若有若无的女人香,也许身边就有一个像我们科长李维芝那样的女人。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:杨其江:神似杜丘
下一篇文章:李云才:耿耿丹心 铁血情怀