依力亚尔:谁让我曾经是军人,现在是检察人

时间:2015-07-31 15:52:00作者:赵雅芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  第一次见到依力亚尔,是在我到检察院入职当天的联欢会上,他一身迷彩军装,抱着吉他唱完《打靶归来》后向各位敬了个军礼。我发现他眼神里流露出对军人的无限崇敬,于是就问他是不是有军人梦,他一脸自豪地告诉我他曾经就是名军人。

  同事们说,依力亚尔在南疆当过兵,是比我早一年转到院里的。他是院里的军歌天王,只要有文艺活动,他都要唱军歌。那为什么不唱别的,小依眨着黑生生的大眼睛认真地说:谁让我曾经是军人!

  在接下来的日子里,我发现院里的小依,有着别于人的美丽风景。

  冬天到了,市里组织冬季长跑比赛,奖励丰厚。可大家习惯了坐办公室,面对零下二十度又冷风凛凛的天气,参与比赛的热情停滞在冰点。小依第一个了报名,并通过“威逼利诱”、“软磨硬泡”等各种手段动员了3名同事潇洒地站在了赛场。比赛枪声一响,小依带着同事喊着口令向前跑,一圈又一圈,2名同事落队了,跑在前面的小依不放弃,边跑边唱军歌为他们加油。慢慢地,另一名同事也掉队了,跑在前十名的小依突然放慢速度,到同事旁边喊着军人特有的口号鼓励他……最终,我们院集体排名第五,获全市三等奖,小依个人获得全市第十四名,与奖金无缘。

  赛后,我问小依,你明明可以跑进前十名得奖金,可为什么要慢下来呢?他笑笑说:“我都算好了,即使我跑了全市前十名,可是其他同事太慢,就不一定能够获得集体奖。如果我慢下来给大家鼓励,得到集体奖就大有可能。谁让我曾是军人,懂得这个战术”。看着他得意的背影,我默默地说,这不仅是战术,更是集体荣誉精神。

  院里流传着一句话——“有反贪兄弟的地方,就有小依”,这是对小依经常加班加点工作的真实写照。

  其实,小依不是反贪干警,只是因为他是男干警,又年轻,院领导经常安排他工作之余帮着反贪部门负责对犯罪嫌疑人的看护工作。众所周知,反贪工作审讯嫌疑人的时候经常是通宵工作。小依从来不抱怨,除了通宵看守,还帮着反贪干警做些材料复印、文件传送的工作。年底,反贪部门评先进,反贪干警评优秀,却没有提及过小依的名字。我问黑着眼圈的小依,你累不累?小依说,谁让我曾经是军人,流汗不叫累,流血不叫苦!

  小依说,我曾是军人,现在是检察人! 

  从去年开始,以新疆为主战场的全国严厉打击暴力恐怖活动专项行动拉开序幕,抵御宗教极端思想传播渗透工作也相继开展,基层检察人更是责无旁贷!全院上下忙成一片,侦监、公诉部门依法对暴力恐怖案件提前介入、依法快捕快诉,其他部门忙着印发传单、开设咨询台,为各族群众宣传讲解相关法律法规。全院缺少流利使用哈萨克、维吾尔语言工作的干警,使法律宣传工作开展的效果受到了影响。小依的父亲是哈萨克族,母亲是维吾尔族,熟练哈萨克、维吾尔两种语言的他,自觉加入到宣传队伍里,背诵法条,了解身边案例,将收集到的宣传材料翻译成哈萨克语、维吾尔语小故事讲解给民族群众听,还动员身边的亲戚朋友,共同宣传法律法规,受到了群众的欢迎,也提升了全院抵御宗教极端思想传播渗透工作的效果。 

  有一天小依跟我谈心,说他的一名战友问他在院里是名工勤编制的司机,也没有法律本科专业文凭,这么辛苦又是何必呢?我问他怎么回答的,小依严肃起来说:我曾经是军人,身着军装,就懂得了军人的使命;如今穿上检察制服,就更懂得检察人的意义。

  小依站起身,阳光洒在他宽宽的肩膀上,瞬间很耀眼。我突然想起他很多事,讲求集体荣誉、吃苦耐劳、严守纪律、克己奉公这些词汇频繁闪现,我冲他大声喊:“小依,我喜欢你挂在嘴边的那句话——谁让我是曾经是军人,现在是检察人呢!”

  (作者:新疆塔城市检察院 赵雅芳)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:潘志荣:脚下沾满泥土的检察官
下一篇文章:王迎春:一心只想办"铁案"