148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

赵云:脱下戎装换上检察服不改忠诚为民本色

时间:2016-08-11 14:21:00作者:刘德华 陈杨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

赵云

  正义网乐山8月12日电(刘德华/通讯员 陈杨)他曾经是名铮铮铁骨的军人,18岁参军,服役于四川某部队,历任学员、排长、干事、股长、副科长、副主任、教导员、主任、科长,军旅生涯19载,脱下戎装,换上检察制服,他血液里依然流淌着军人与生俱来的坚韧不拔、忠诚使命、为民服务的特有品质和血性,“退伍不褪色,转业不转志”,在乐山检察战线上勤勤恳恳、默默耕耘,以实际行动为检徽增辉,为军魂添彩! 

    他就是四川省乐山市人民检察院纪检组副组长、监察处处长的赵云。 

  干好本职工作绝不“拉稀摆带” 

  转业到检察院后他担任纪检组副组长,从早上进办公室打扫清洁,到撰写各式各样的纪检监察信息简报、调研等文字材料,承办纪检监察会议,随时密切关注机关党风廉政建设,看似常规办公室工作,其实真是千头万绪、责任重大,可是赵云却干的无怨无悔。他平时很少言语,沉稳内敛,可是领导交办他的工作,他总是不遗余力出色地完成。他有着军人风风火火一样的工作办事效率,每一份公文材料写得准确凝炼、庄重平实,每一次党风廉政会议办得令领导满意,干警交口称赞。每当大家伙夸奖他的时候,他这个忙前忙后的大忙人总是一脸欣慰的笑容,从不埋怨什么。 

  其实老赵心中有团火焰始终在熊熊燃烧,那就是军人服从命令为天职,干一行就得爱一行,绝不“拉稀摆带”!为了更好地做好本职工作,军校本科步兵指挥专业的他利用业余时间如饥似渴地投入学习,不断地提高自己的综合能力素质,在检察纪检监察这个全新的领域,恪尽职守,笃行强能。爬格子工作看似简单,其实投入心力脑力特别多,多少次挑灯夜战,多少次加班加点,多少次不眠不休,反复修改斟酌文稿,搜肠刮肚,心力憔悴,可是到了年末他却常常推掉一些荣誉,“纪检监察工作是坚持从严治检,深化源头治理,强化内部监督制约,促进检察系统党风廉政建设的强有力的保障,既然是保障部门,还是让荣誉勋章多留在检察一线吧!” 

  驻村帮扶工作绝不“走过场” 

  脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务,事关人民福祉,事关党的执政基础。2015年8月6日,赵云被下派到沐川县武圣乡红星村担任“第一书记”。乐山距离沐川102.6公里,为了做好驻村帮扶工作,他把“家”暂时安放在村上,只能选择一周或者两周才回乐山看望亲人一趟。老赵总是毫无怨言地乐呵呵地欣然接受组织的一切安排,又一头扎在帮扶村工作上。 

  为准确摸清红星村贫困现状,老赵和同事们顶着炎炎烈日,冒着倾盆大雨,踩着泥泞的乡间小路,得空就往老乡家里钻,看看家里困难情况,同老乡摆摆龙门阵,拉拉家常。赵云笑说道,多走走老乡家实地了解他们的困难,这心里踏实多了!他们去老乡家主要是 “三看、三问、三宣讲”:一看住房、厨房情况,二看猪、羊、兔、鸡等牲畜、家禽养殖情况,三看田地种植、竹林和茶园情况;一问家庭人员基本状况,二问家庭收入情况,三问脱贫致富打算;一宣讲党和国家扶贫政策方针,二宣讲乐山“千名干部人才”开展驻村帮扶工作的情况,三宣讲驻村帮扶工作组的工作任务。 

  记得有一次老赵他们一行去看望贫困户杨寿连老人,细心的老赵很快就了解到老人子女都不在了,是孤寡老人。老人所住土房非常破旧,裸露的柱子经过风吹雨打已经有些轻微摇晃了,可能存在随时垮塌的危险。老赵他们当即把老人的情况向上级领导汇报,将老人安置在别处,随后从市检察院凑集爱心募捐善款,为老人购买建筑材料,并及时动员村中共产党员义务出工,用最快的时间给老人搭建了新屋。老人感动地热泪盈眶,握着赵云的手,哭着说“赵书记,你是好人啦!共产党好,也没有忘记我这孤苦老头子!” 

  老赵拿出一本泛黄的厚厚笔记本,里面密密麻麻地记载着老赵这一年多在帮扶村与百姓打交道的点点滴滴:每家每户基本情况、困难群众最迫切的需求、实地调查笔记、工作日志、计划方案。 

  “组织了市检察院机关全体干警为红星村贫困群众爱心募捐9130元和为红星村基础设施建设募捐10850元;主要用于.....” 

  “为红星村贫困学生和群众发放了捐赠的170余件冬衣冬裤” 

  “组织驻村帮扶的科技干部为红星村的村组干部、部分群众介绍该村土壤土质及适合种植养殖产业情况;邀请沐川县农业局专家为养鱼、养兔贫困户进行现场指导” 

  “市检察院向红星村24户贫困户捐赠了共计2.4万元的产业扶持资金” 

  “组织协调驻乐部队相关领导及工程机械操作人员两次实地勘察红星村林区生产道挖建线路,商请了沐川县交通局道路测绘所为红星村林区生产道实地勘察测绘,设计施工方案。协调驻乐部队为红星村基础设施建设捐赠37.5万元和为红星村文化环境设施建设捐赠10万元” 

  “下一步,驻村工作组将重点在转变红星村干部群众的发展观念、抓牢抓实帮扶项目的建设和搭建对外交流和与市场对接的平台等三个方面下功夫。坚持把扶贫开发与推进“堡垒提升工程”结合起来,选准、选强带头人。采取支部联建、党员结对帮扶、参观见学、党课廉政教育等多种形式,增强村党员队伍能力素质,发挥党员模范带头示范效能,不断提升村党支部战斗堡垒作用。” 

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:胡海波:检察机关的"刀锋战士"
下一篇文章:李洪峰:快乐的政工"明白人"
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心