148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

魏瑞金:一位派驻检察官的情怀

时间:2016-09-02 13:05:00作者:卢金增 潍剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  初秋时节,记者走进山东潍坊,采访一位22年一直坚守派驻监所检察一线的检察官——潍坊市城郊检察院的魏瑞金,大家都习惯称他“老魏”。

  老魏不算老

  走进潍坊市检察院,寒暄过后,宣教处的同仁就帮助联系老魏,拨通他的电话:传来了清晰而亲切的彩铃“您好,欢迎致电潍坊市人民检察院,强化法律监督……可电话始终无人接听。

  后来他们猜测,可能是到狱里检察去了。

  果真被他们猜对了,快11点了,老魏打回电话,说去狱里禁闭室了。监狱高墙电网,戒备森严,手机一律不准带入。检察官虽进出自由,但总有一些不便。

  初见老魏,180的身高,鬓角上隐约的几根白发,看起来比他的实际年龄要年轻些,他思维敏捷,语速较快,声音洪亮,很符合山东人豪爽耿直的性格。

  坚守和奉献

  1994年初秋,山东省检察机关增编补员,他从农委系统,考录到了潍坊市检察院,后被分配到专门从事刑事执行检察的城郊检察院。针对派驻的条件环境、人员情况及工作特点,该院对派驻检察工作,提出了三项要求:

  要求一:条件差,也要派得出、驻得下。

  他们当时派驻的监狱,座落坐落在50多平方公里的盐碱滩上,有十多个监区散落在三个县市区,最近的离院机关也有30多公里,各方面条件都很艰苦。水鞋雨衣自行车,水壶蚊帐凉席子,就是他们驻狱检察室的标准装备。

  那时派驻的车辆车况很差,路途中经历过多少次堪称奇葩的故障:派驻路上,油门支架断了,他拽着油门拉线配合司机换挡;可谓是:合奏道路进行曲。办案途中,油泵间歇性泵油、只能走一段停一段;可谓是:一路行车、三住两歇。提审回来,排挡杆断在四挡上不能换挡;需要四挡四千转起步,可谓是:坐轿车体验跑车的推背感。

  有人编了个顺口溜:“开伙又做饭,买菜又买粮。喝着苦咸水,住着小平房。电话打不出,车辆常故障”。虽然是玩笑,但这就是当时派驻条件的真实写照。

  要求二:下了班,也要随时叫,随时到。

  除搞好八小时内的监督外,还要随时准备处置如罪犯死亡、又犯罪、安全事故等突发事件。

  那是初春的一天晚上,罪犯路某趁下雨和上夜班之机预谋脱逃,老魏凌晨3点冒雨赶到事发地,查看现场,了解情况。直到下午3点,才在狱内下水道口将其控制住。

  要求三:人手少,也要监督好、办成案。

  他们的检察室,常驻检察人员只有3人。虽然人手少,在搞好派驻监督的同时,注重狠抓办案。

  老魏先后查办了该院第一起职务犯罪案件—监管干警刘某挪用公款案。查办了该院第一起渎职犯罪案件—监管干警宫某失职致使在押人员脱逃案。查办了某监管单位唯一一起职务犯罪案件—监管干警李某受贿案。查办了该市第一起不服逮捕启动人民监督员程序的案件—监管干警张某挪用公款162万元等案件。

  不枉也不纵

  今年6月,在全国开展的“三类罪犯”专项检察活动中,老魏所在的检察室经过调查发现,某监区在年终为两名曾严重违纪的罪犯,违规评选“省级劳改积极分子”,且作为悔改表现,分别被减刑4个月。对此他们向违法单位发出纠正违法通知书。省监狱管理局专门成立调查组,并最终撤销了该奖励,这在山东监狱史上是第一次。法院也撤销了对他们的减刑裁定。三名监区负责人,分别受到了党纪政纪处分。

  对新入监罪犯,每月开展一次坦白检举教育,老魏已经坚持了14年不曾中断。通过教育发动,罪犯杨茂盛找到老魏,吞吞吐吐、欲言又止,老魏知道他的目的,就通过相关案例讲解坦白自首可从轻处罚,检举立功可减刑、假释。另外法律对检举揭发者也有相应的保护措施。通过开导逐渐打消了他的戒备和疑虑。不久杨犯就坦白检举了一条线索,虽然只有短短的两行字,但时间、地点、人物、赃物及去向都很清楚。这条简短的线索引起了老魏的注意,隐约地感觉到此案背后,或许隐藏着不为人知的盗窃、抢劫大案。

  事情正如他们所料,2007年深秋的一天傍晚,“的哥”闫某在出车拉活时失踪,四年多了,案件一直没有进展。他的妻子整日以泪洗面,他的母亲精神几近崩溃,一个好端端的家庭,就这样给毁了。

  此线索,最终通过监检线索反馈机制,转到了发案地的检察院侦监部门,通过立案监督,公安机关立即侦查,一举破获了两起沉积四年之久的抢劫杀人大案。九名被告人被分别判处死刑、无期等徒刑。

  犯罪者受到了惩处,受害人得以安息,被害人家属也得到了赔偿。案件好像就此了结了,可杨茂盛检举立功的行为,却迟迟没有被认定。他找监区问情况,监区说他参与销赃,功过相抵了。他又找到驻狱检察室跟老魏诉说:“根据我检举的线索,案子都破了,人也都判了,咋还不给俺个说法呢?”老魏和同事觉得事关重大,迅速展开调查,了解侦查机关、借阅公诉及判决卷宗,找办案人了解情况。几经周折,终于在一本卷宗里查到了,办案民警结案时出具的一份材料---关于其罪行轻微以及检举立功的说明。

  检察室研究后认为,杨茂盛销赃罪行轻微且有自首情节,可以不予追究。但其检举立功的行为应该得到落实。该院关于其检举立功的检察意见,最终被法院采纳,去年裁定对其减刑一年三个月。

  为了这份裁定,杨茂盛等待期盼了多年,老魏他们也跟踪监督了多年。裁定送达的那一刻,他的声音有些颤抖,眼神里也满含着感激……一年三个月,就是455天,对于掰着手指头算日子的罪犯来说,这是多么大的鼓励啊!前些天,老魏在找他谈话时得知,他获得立功奖励后,改造一直很积极,还掌握了一门过硬的焊接技术。今年他就可以获得假释出狱,对于二十多岁的他,依然可以开始新的生活。

  打击保护并重

  老魏他们对又犯罪及严重违反监规纪律的罪犯,依法予以打击。某监区罪犯辛某,因在机械加工中,不听劝阻严重违反操作规程,造成了财产损失,自己也受伤数月不能参加劳动,其行为已经构成禁闭处分,可监区以其为技术骨干为由,没有进行处理,为此他们给监区提出纠正意见。

  在检察禁闭室时,老魏发现先后有数名罪犯因没戴安全帽,或者安全帽佩戴不规范被禁闭,禁闭理由是严重违反操作规程。经调查了解,不戴安全帽构不成严重违反操作规程,达不到被禁闭处分的程度。老魏认为:不戴、不正确佩戴安全帽,监狱首先应该提醒、对不改正的只能批评教育,或扣月度考核分来处理。为此,检察室发出纠正意见。

  传温情有爱心

  罪犯在服刑期间,也会遇到这样那样的困扰。关注他们的困难和问题,让他们感受到法律的温情,才能使他们在希望中健康改造。

  一些罪犯,入狱后面临着家庭变故等难题,他们压力很大,不能安心改造……为舒缓他们的压力,老魏和同事联系vq9爱心组织走进监管场所,向他们介绍一些罪犯需要情感上的关爱和物质上的帮助,得到了他们的积极响应。老魏带领该组织骨干,几次进狱里查看现场,协商制定帮教计划,并多次和监狱沟通对接,经过半个多月的紧张筹备,很快就促成了一场大型帮教活动。

  那一天,有120名志愿者、400名罪犯及其家人冒着小雨,在狱内操场上参加了帮教活动。每名志愿者同罪犯及家人组成一个帮教小组。在帮教现场,志愿者同罪犯手手相牵,引导其闭目思过学感恩,迷途知返金不换。志愿者不遗弃、不放弃,为的就是对浪子回头的那份期盼;在帮教现场,家人亲人同罪犯紧紧拥抱,呼唤乳名心已酸,凝视双眸泪两行。亲人们割不断、舍不得,为的就是血浓于水的那份亲情;在帮教现场,有的罪犯跪倒在年迈的父母面前不起来;有的拥抱着年轻的妻子不分开;有的怀抱着年幼的子女不松手……

  天空中下着淅沥沥的小雨,志愿者唱着“怒放的生命”,歌声伴着哭声此起彼伏,泪水掺着雨水打湿了衣衫。

  看到他们压抑的情感被激发,久违的亲情被唤起……这一刻,作为组织策划者的老魏,觉得再多的付出都是值得的。

  Vq9团队先后两次为该监狱70余个罪犯困难家庭各捐助1000元,并结下了帮扶对子。

  监狱教改科王科长说“老魏办了个大好事,一次帮教,能让参加活动的罪犯安心改造半年。”

  在一次谈话教育中,罪犯郭某向老魏诉说其工资卡被某派出所一王姓干警扣留后,卡里的数千元都被提光了。从此他无心改造、情绪低落。

  因此款和案件无关,老魏觉得应该查查。他们先后查询了三个山区的派出所、最后到另一个市的刑警大队查到了下落,最后带着郭犯老父亲一起从办案民警手中把钱要了回来。这位年逾六旬的沂蒙山区的老汉,拿到钱后不住地说:“谢谢、谢谢,当年的老八路又回来了。”郭老汉后来在探监时又送来感谢信,还说“你们关心一个犯了罪的家庭,让俺既感动又有愧!”郭犯从此安心改造,苦学机械加工技术,后来被评为监狱改造积极分子,不久前已经回归社会,并且有了一个不错的归宿。

  那是一个休息日,罪犯周英会因患空洞型肺结核在济南治疗期间病亡。老魏立即赶赴济南对其死亡情况进行了现场检察。

  周的父亲独自来处理后事,因怕花钱不愿雇人帮忙。老魏知道这病有很强的传染性,但当时他只有一个念头,就是让死者有尊严地离去。稍加防护后,他就帮着整理遗物,搬抬遗体,使其顺利火化。

  去年岁末,江苏某检察院给老魏打来电话,反映一吉姓罪犯已过10日报到期限,还没到社区矫正组织报到。老魏说:“跨省服刑的假释罪犯报到期限为20日,还没过报到期。”挂断电话后,他立刻要求该犯监区教导员,马上电话通知罪犯家属督促其报到,以免引起撤销假释、收监执行的不利后果。虽然超出职责范围,但老魏说:“此类“闲事”还是管管好,对社会、家庭、罪犯都有利。我的举手之劳,省去他人千里迢迢,何乐而不为呢?”

  大家评说老魏

  该院徐检察长说:老魏好学习,爱思考,工作之余,还搞一些理论及实证研究。为了解除一些罪犯心理问题,便于检察业务的开展,他考取了心理咨询师。这在派驻检察官里面是很难得的。

  监狱一处孙处长说:热心、责任是老魏做人做事的标准。他心系监管单位的安全和稳定,关心服刑人员的权利和冷暖。

  潍坊市检察院反贪局冯处长说:20多年的派驻工作,老魏没抱怨,不懈怠,工作干在实处,心境也很从容。

  监管单位姜科长说:老魏的身影已遍及监狱刑罚执行、狱政管理、教育改造、干警执法等各个方面,他熟知法律法规、深谙监督职责。

  光阴如流水,弹指一挥间。今天的老魏还依然保持着一股热情和干劲,是啊,这就是一个派驻检察官的情怀。正义网电(记者卢金增 通讯员潍剑)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:胡海波:检察机关的"刀锋战士"
下一篇文章:赵云:脱下戎装换上检察服不改忠诚为民本色

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心