148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

江银兴:检察业务的多面手

时间:2016-10-17 16:14:00作者:张燕萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

福建省顺昌县检察院正科级检察员江银兴。

  “瞧,检察院那拎着公文包的大爷又在大门口等车去看守所提审了。”这已经成为顺昌检察院的一道风景线。他是顺昌检察院最老的一线办案人员,他没有轰轰烈烈的事迹,但他干一行,爱一行,先后在反贪局、起诉科、批捕科、林检科、研究室、监察科、侦监科等多个检察岗位上兢兢业业工作了31年,成为检察战线上的“多面手”,他就是顺昌县人民检察院侦查监督科正科级检察员江银兴。

  那年顺昌县严打黑恶势力,他一身正气,书写忠诚,开启“五加二、白加黑” 的工作模式;那年各地开荒造林,顺昌县出现毁林造林,他不畏艰难,勇挑重担,要让人民满意,又要维护生态环境;那年顺昌通信建设,他临危不乱,振振有词,让三百余人点头称是。

  他始终忠诚于法律,忠诚于事实。他将这份忠诚铭刻于心,外践于行。2002年为了保护生态环境,各地鼓励开荒造林,但在顺昌出现雷某等多人毁林造林,此时该如何权衡生态利益与犯罪嫌疑人权益成为他最为头疼之事,公安机关以盗伐林木提起公诉,几名犯罪嫌疑人均不以占有为目的,盗伐林木明显轻罪重罚,几经思考,几名犯罪嫌疑人均系为了造林砍伐集体所有的林木,多名犯罪嫌疑人因对法律的无知,应以故意毁坏财物定罪更为适宜,同时因犯罪嫌疑人主观恶性较小,是为再造林,其提出拘役量刑建议,均被顺昌县法院采纳。庭审中在对被告人进行批评教育的同时,呼吁全县人民保护生态环境。该案的处理教育了本案犯罪嫌疑人同时给广大人民群众上了一堂生动的普法课,为顺昌今日的“天然氧吧”贡献了绵薄之力。当他接到案件时,犯罪嫌疑人抵触,他耐心说理,省市县严厉打击犯罪各级压力,他必须承受,最终他还是选择为法律负责。

  庭审过程中,他展现了公诉人的机敏和睿智,打击犯罪过程中,他展现了检察人始终坚持的公平和正义。2002年,因顺昌县电信设施建设,电缆必须经过祖某等人的农田,宅基地,六名犯罪嫌疑人均因赔偿不到位,私自挖掘、破坏正在使用的电线电缆,其中不乏人大代表,但他一视同仁,不畏权贵,庭审上,六犯罪嫌疑人,八位辩护人均提出电信公司过错在先,赔偿不到位,同时电信设施属于在建设施并未投入使用,针对辩护人意见,庭审过程中,他牢牢把握庭审节奏,控制庭审进展。讯问切中要害,逐一罗列该设施正在使用的事实,同时对于其是否能因他人过错在先免责进行说理,对辩护人提出的辩护意见进行有利反驳。因本案涉及村集体利益,旁听人员300余人,他发表的公诉意见时,进行的法制教育震撼人心,更将庭审推向高潮,让旁听者深受教育。

  《华严经》中有一句话叫:“不忘初心,方得始终”大意是,只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终的去完成自己的梦想。作为一名检察官,唯有常怀一颗检察初心,这颗初心是一颗对检察事业的信仰之心。唯有笃信人民的检察事业,才能把人民的检察事业放在心上。官不一定要有多大,工资不一定要有多高,唯有发自内心对检察事业的热爱,才能体会到处身其中的价值和乐趣,才会有客服困难的信心和勇气,才能滋生出战无不胜的能量。

  今天,他又走在了检察一线,操起当年的宝刀;今天,他仍然抽着烟,看着案卷,敲打着键盘;今天,他仍然跟年轻一样,事必亲躬,走进看守所,生怕错捕、漏捕。今天,他是我们办案一线的最老检察人,但他并不觉得自己老了。

  看着别人泡着茶、抽着烟、聊聊天的悠闲生活模式,你是否后悔过,他会理直气壮跟你说:“我骄傲,我选择。既然选择检察事业就是选择一份责任,就必须对于检察事业赋予自己的使命忠诚、信守。”

  他曾说 “工作没有会不会,只有干不干”,就是这般质朴的精神让这位最老一线检察人临近退休仍在拼搏。

  (作者单位:福建省顺昌县检察院)

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:周东兵:踏实勤奋创新篇 忠诚正义写华章
下一篇文章:叶明忠:看守所里的"啄木鸟"
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心