黄石:铁骨柔情耀检徽

时间:2017-01-11 16:31:00作者:谢庆芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物档案】

  黄石,1982年出生,现任长沙市开福区检察院反贪污贿赂局侦查一室主任。从检10年来,他承办、参办的职务犯罪案件达120余件,查处县处级以上干部15人,为国家和集体挽回经济损失6000多万元。多次被评为先进个人、办案能手。2016年荣获“湖南省优秀侦查员”称号。

  磨刀不误砍柴工

  反贪工作没日没夜连轴转,但黄石坚持保持平和谦逊的心态,从不间断学习专业知识。熟悉他的人都知道,无论是最新的法律、司法解释的颁布,还是新的政策、法规出台,亦或是内部流程、规则的公布,他都是局里第一个学习、研究并熟悉掌握的人。在正式应检察统一业务应用系统之前,为了让大家尽快熟悉系统流程,他利用休息时间整理了一套实务性、操作性强且通俗易懂的办案操作规则。其中除了包括从线索受理、初查、立案、侦查终结、移送起诉等环节的操作流程,还把大家容易疏忽和工作中经常遇到的关键程序用图片和顺口溜的形式作重点提醒。同事们拿着他编写的“教材”,连称:“有了这本秘笈,就是刚参加工作的新手,也不会在办案程序上犯错了!”

  丰硕战果背后的愧歉

  2015年,根据院领导的安排,黄石接手查办潘某涉嫌行贿系列案。该案由于一直没有找到突破口,案件查办工作一度陷入了僵局。

  面对着这个“烫手山芋”般的案件,黄石丝毫没有气馁,而是一头扎进了办案点。他仔细分析了潘某案面临的困难:前期的线索断了,潘某反侦查能力强,难以让其开口。为了全面了解案情,黄石翻阅了跟潘某有关的大量资料,制定了审讯方案,每一项取证内容、所要证明的问题,他都按难度等级进行了分类,列明取证清单,标注重点、难点、疑点,做到胸中有数。

  在办理潘某案的过程中,黄石的妻子正面临分娩,一边考虑到妻子曾因他照顾不周两次流产,这次怀孕检测出胎心监控结果不正常,黄石心如刀搅;一边是案件正处在关键时刻,一旦松懈将有前功尽弃的可能,他又心急如焚。自古忠孝两难全,他选择快速突破潘某后,再回家照顾妻儿。在具体审讯过程中,针对潘某生性多疑、好大喜功的性格特点,对其灵活采取敲山震虎、引蛇出洞的谋略,打拉结合、层层推进、步步为营。最终,招架不住的潘某乖乖开了口,如实交代了承诺行贿2500万元,兑现行贿500余万元的犯罪事实。

  当案件突破后黄石匆匆赶到医院,面对产后极度疲惫虚弱的妻子,他愧意满满;隔着玻璃看着一出生便因羊水感染住院的儿子,他潸然泪下。这眼泪既包含了突破大要案件的欣慰,也包含未能在妻子最需要他时不能陪伴的歉疚。

  经审判,潘某因犯单位行贿罪,被法院判处有期徒刑一年三个月,经由潘某案挖出20条受贿犯罪线索,均依法立案查办,相关嫌疑人都获得有罪判决,其中,处级干部4名,科级干部7名,该案的查处引起了极大社会关注与群众反响,取得了良好的社会效果和法律效果。

  用真诚打动一颗绝望的心

  2015年,黄石担任区某局邹某受贿一案的主审。黄石第一次见到邹某时,他脸色阴沉,垂头丧气。通过与邹某聊家常得知。原来,邹某的父亲同样曾因犯错误被解除职务,也因此彻底断送了父亲的政治前途,摧毁了父亲的身心健康。面临目前自己正重蹈覆辙,邹某甚至产生了轻生的念头。此外,黄石还得知邹某非常想念出生尚不足一月的儿子。同为人父,黄石完全理解邹某的思子之情。

  针对邹某得思想状况,黄石一方面,注重与邹某思想交流,劝导他如实供述争取宽大处理。另一方面,他主动去看望邹某的家人并给邹某带去其儿子的百日影集。当邹某看到儿子的百日影集时,眼眶红了。黄石告诫邹某,要做一个知错就改的父亲,不能给儿子留下父亲的“黑心钱”!邹某听了,对黄石说,“你很认真负责,也很有爱心,如果我再不交代,我良心都过不去。”

  人性的关怀,真诚的劝导,让邹某很配合地交代了犯罪事实,交代了赃款的去向。最终,邹某因犯受贿罪被判处有期徒刑五年。

  “我会听从你的教诲,积极接受改造,争取早日出去尽一个父亲的责任。”获刑后的邹某对黄石表示,自己愿做一个知错就改的父亲。黄石欣慰地笑了。

  “反贪案件难办,难就难在关系网、人情网。”在接受采访时,黄石深有感慨地说。在办案过程中,黄石坚持原则,廉洁自律,没有发生一件人情案、关系案,维护了检察机关的良好形象。

  (作者单位:湖南省长沙市开福区人民检察院)

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:周东兵:踏实勤奋创新篇 忠诚正义写华章
下一篇文章:张立:喜欢给自己"找麻烦"的人

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心