张大伟:执著拭剑无止追求

时间:2017-02-22 08:54:00作者:王来勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  安徽省淮南市检察院助理检察官张大伟。

  在安徽省淮南市检察院的楼道里,总能发现一位走路快似小跑的年轻人,他就是85后的年轻助理检察官张大伟。硕士研究生学历的他,8年历经了四个岗位:反贪一线,他把检察技术,融入到自侦工作,为了更好查找案件线索、固定案件证据,他暗暗下定决心,从头攻克法律;公诉席上,他细致入微,悉心调解,赢得当事双方的赞誉;侦监岗位,他执著认真,不放过一丁点的蛛丝蚂迹,秉承公正,让当事人感受到司法的阳光;技术岗位,基础积淀深厚,是名副其实的网络安全守护神。

  2010年底,张大伟考入八公山区检察院,精通计算机专业的他跟随反贪局办案,他从同步录音录像、技术证据审查、检察专网维护、互联网维护、电视电话会议信息保障等这些最基础的检察技术做起。在一人多岗的制度下,还兼职过两年的反贪工作,这两年的兼职,让他积淀了深厚的法律功底,完成了全日制法律硕士学业和法学本科的学业,并顺利通过了全国司法资格考试,成为真正检察官序列的一员。

  2013年,他又兼职了公诉工作,办理了第一个因为借贷引发的故意伤害案件,通过对卷宗的分析研究,他多次找到借贷双方进行调解,最后双方终于达成谅解协议,既教育了当事双方,对社会也起到了教育作用。2013年7月,又办理了一起危险驾驶案件,犯罪嫌疑人因为帮助朋友父亲料理葬礼,在葬礼结束后,酒后骑摩托车涉嫌危险驾驶。在办理案件的时候,他给犯罪嫌疑人做了大量的思想工作,让其积极认罪,争取法律上的宽大处理。

  2015年,他兼职于侦查监督工作,同年6月,又办理一件涉嫌盗窃的案件。犯罪嫌疑人兄弟俩涉嫌在开设电脑远程租赁的过程中偷盗电力,公安机关提交的证据,仅仅是被害方电力公司出具的被盗电力金额,而且其计算金额是按照电脑设备和空调的满载功率进行计算的,误差较大。张大伟认为,根据计算机知识以及物理原理,只有在其设备全负荷运转的情况下,其功率才是满额的,案发时间是春天,温度不高,空调也不会满负荷进行制冷,这样涉嫌盗窃的金额就达不到定罪标准。再加上犯罪嫌疑人表示只是急于上线运营,电力公司接线不及时,才临时接入的线路,他们也有支付这些电费的计划,其主观恶性并不大。张大伟向检委会汇报了他不予批捕的意见,得到检委会的一致同意。“多亏张大伟对计算机业务知识的精通以及对法律知识的运用。”侦监科长周妹说。离开侦监岗位的张大伟说:“在侦查监督岗位上,时间尽管不长,但我常常失眠,大脑总像投影仪一样,一幕一幕播放着案件审查时的每一个细节。”

  2015年7月,张大伟调入淮南市检察院技术处,在基层有着多种岗位磨砺的他,养成了吃苦耐劳,敢于拼搏的习惯。2014、2015连续两年参加了全省电子数据取证大赛,并获得“全省电子数据取证标兵称号”,2016年12月4日,他在广西南宁参加全国检察机关网络安全竞赛, 124名参赛选手中,他取得第14名的好成绩,获得了高检院“全国网络安全业务能手”称号,被市院党组荣记三等功一次。取得成绩后,常有人问他成功的诀窍是什么,他说:“没有诀窍,有诀窍也就是对检察技术的热爱”。

  如今,他以最高检电子证据鉴定人的身份,又回到了那个熟悉的检察技术岗位——让他施展能量的、更大更好的舞台。

  (作者系安徽省淮南市检察院 王来勇)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:周东兵:踏实勤奋创新篇 忠诚正义写华章
下一篇文章:杨仕兵:坚守在高墙内的硬汉暖男

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心