新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

李俊:“敢担当,有作为”的人民检察官

时间:2017-06-26 14:54:00作者:傅枥骥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  他从检二十余载,秉公办案,荣誉满载,却始终保持着“低调做人,勤恳务实”的为人品格和办事作风;他入党十五余年,甘于奉献,冲锋在前,始终彰显了一个共产党人“吃苦在前,享受在后”的政治本色和优良作风。他就是天津市宝坻区人民检察院反贪局侦查二科副科长——李俊。

  敢担当 不忘初心、砥砺前行

  参加工作以来,李俊几乎没休过公休日,经常在同事们下班后还看帐、分析案情,长期的加班加点打乱了他的饮食起居规律,最终导致他患上了慢性胃炎,但他始终恪守自己的工作信条,在病痛的折磨下仍咬牙坚持。而与工作形成鲜明对比的是,照顾孩子料理家务则成了妻子的专利,妻子说他一有案子就什么也不顾,有时办一个案子要连续加班好几天,妻子经常把换洗的衣服送到门卫那里。

  2012年2月的一天,李俊经手查办的某村村委会成员共同贪污案已经进入到证据收集的重要阶段,已经二天二夜没有合眼的他发起了高烧。同事们纷纷劝李俊去休息,甚至发动了他的妻子催他回家看病,但李俊却始终放不下手头的工作,当天顶着高烧与银行工作人员扎到档案库里查询涉案证据,这一查就是三个多小时,证据找到的时候,李俊面色惨白,浑身无力,甚至连站都站不起来,大家连忙将李俊送到附近医院,打完退烧针后,李俊竟不顾大家劝阻又回到单位整理案卷材料。

  2015年李俊的母亲病危,那段时间,他白天办案、晚上抽出时间照顾母亲,几天下来他消瘦许多,最终,年迈的母亲因为病重还是去世了。母亲离开的时候李俊还在工作岗位上,得知消息的他悲伤的留下眼泪,但紧接着他又擦干眼泪继续投入到紧张的工办案中……回忆起那个场景,李俊告诉我们,“只有做好自己的工作,才是对母亲最好的告慰”。

  李俊的身上,不仅诠释出一个检察人忠诚履职、尽心尽责的担当,更诠释出一个共产党员始终“不忘初心、砥砺前行”的担当。2016年,李俊先后荣获“天津市检察系统优秀共产党员”、“天津市政法系统优秀共产党员”、“天津市优秀共产党员”荣誉称号,成为全市范围内争相学习的党员先锋模范。

  有作为 捍卫着法律最神圣的尊严

  从事反贪工作以来,他先后参与和直接办理的案件达二百余件,每一个案件的办理过程他都要做到精益求精,不放过任何一个线索、任何一条蛛丝马迹。

  2009年3月,他在接到群众反映的区邮电局主任刘某某挪用公款的线索后,一举破获一起挪用公款20万元的大案,之后顺藤摸瓜在区邮政系统连续立案查处2件3人,在全区引起了巨大反响。

  2013年,在对区牛道口镇有关征地补偿问题调查过程中,李俊将所有证据抽丝剥茧,不仅将补偿款的去处查清,还查获贪污贿赂案件2件6人,挽回经济损失100余万元,受到区委领导和群众们的赞誉。

  今年6月份,院里举办了一次办案能手经验交流会,李俊作为办案专家被邀请上台为年轻干警介绍办案经验,“每次发现犯罪的蛛丝马迹或接到群众的举报,无论案情是大是小,我都会带领办案组成员首先从外围暗中开展一番深入而全面的调查,不管有问题还是没问题,都要给群众、给自己一个明确的答案……”。

  正是凭着这种“刨根问底”的精神,不断在这样不厌其烦的细致排查中,李俊将反贪工作做到极致,以“人民的名义”捍卫着法律最神圣的尊严。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:周东兵:踏实勤奋创新篇 忠诚正义写华章
下一篇文章:宋健:“教授”级的反渎专家
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心