新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

宾斌:铁肩担道义 忠诚铸剑魂

时间:2017-08-07 16:18:00作者:胡丽雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  宾斌。胡丽雯 摄

  朴实的外表,不太擅长交际却温文尔雅、极富亲和力,这是宾斌给人的第一印象。2007年11月,年仅25岁的宾斌顺利考入检察机关工作,一晃已有十年,他也从一名书记员、逐步成长为助理检察员、检察员、检委会委员,成为检察工作的行家里手,2016年担任广西钦州市钦南区检察院党组成员、副检察长。他先后荣获全市检察机关先进工作者、全市检察机关优秀青年干警、全市优秀公诉人等荣誉称号,荣获自治区检察院审查报告征文比赛二等奖,荣立个人二等功1次,个人三等功2次。

  身先士卒,他是一线办案的“领头羊”

  司法体制改革推开以来,钦南区检察院遴选了首批员额检察官19名(1人已调离),其中院领导入额7人,一线员额检察官仅11人,一线办案人员办案压力十分巨大。

  以该院公诉部为例,每年受理案件约520件左右,虽然原配备员额检察官4人,但1人已调离,1人正在休产假, 仅有2名检察官担办案任务。如不增加人手,则意味着公诉部2名检察官每人每年要承担约260件的办案任务,每天就要审、结至少一个案件。事实上,每1个案件都要经历的审查、讯问、开庭等复杂程序,证据不足需要退查,疑难复杂案件需要讨论等等,不可能做到1天之内就能审、结。

  作为分管公诉的副检察长,宾斌同志责无旁贷,他在一方面做好自身繁琐的行政事务,一方面积极参与公诉案件的办理,亲力亲为,坚守办案第一线,仅2017年上半年,他参与轮案办理案件47件,是入额院领导办案数量最多的一位。在办理案件的过程中,他仔细审查每一个案件的事实和证据,力求做到事实清楚,证据确实、充分,确保办理的每一件案件都经得起历史和人民的考验。

  宾斌最喜欢英国哲学家培根的一句话;“哪里有正义,哪里就是圣地”。他觉得,检察院是国家的法律监督机关,就是守护公平正义的圣地,作为一名检察官,要始终把维护法律权威、守护公平正义作为忠贞不渝的信仰。

  化解矛盾,他是社会和谐的“守护神”

  拒绝机械执法,追求办理案件的法律效果、政治效果和社会效果的统一是宾斌一贯坚持的办案理念。

  2017年2月9日,宾斌受理了一个因互相斗殴而引发的故意伤害案。这一起亲属之间因口角引发群体冲突的刑事案件,2016年11月12日,钦州市钦南区久隆镇颜某丁听说其儿子被颜某甲的妻子颜某乙责骂,便去质问颜某乙,双方发生争吵,导致发生肢体冲突。随后,颜某丁的父亲、母亲等人相继加入冲突,造成双方多人不同程度轻伤。

  受理该案后,宾斌仔细审阅后发现,原来颜某甲与颜某丁两人是同堂兄弟,以前两家关系非常好,后来因为宅基地纠纷导致两家关系逐渐疏远、紧张,甚至动手打过架,此次一件小事将长久以来的积怨引爆。了解该案的全部事实和起因之后,宾斌决定为这对堂兄弟两家调解,希望能够化干戈为玉帛。于是,他多次去到久隆镇向双方当事人及其家属了解情况,释法说理,经过多次努力沟通、调解,双方同意进行和解。随后,宾斌又来到看守所对嫌疑人颜某甲、颜某丁作思想工作,俩嫌疑人终于认识到自己的错误,愿意和解。

  经调解,当事双方达成刑事和解,冰释前嫌,损伤的亲情得到修复。最终,该院以犯罪情节轻微对颜某甲、颜某丁作出不起诉决定。宾斌也放下了心中的“大石”,为两家人能和好如初倍感欣慰。

  关爱成长,他是青年干警的“良师益友”

  宾斌在日常工作中十分关心公诉科检察人员干警的成长。针对公诉科人少案多、办案人员工作压力大的情况,宾斌同志经常深入科室,询问公诉科人员的工作情况,共同探讨遇到的疑难复杂案件,对案件处理提出意见建议。

  宾斌尤其关心青年干警的成长,支持青年干警协助办理案件。从法律文书的制作、讯问犯罪嫌疑人的方式方法到出庭支持公诉的技巧,他总是耐心细致地指导青年干警。他鼓励青年干警草拟审查报告和起诉书,让青年干警学会独立分析案件。当然,他也会在最后进行把关,逐字逐句修改起诉书,大到案件事实的归纳表述,小到标点符号的使用,他都会一一进行修改,并告诉青年干警如何完善。

  青年干警们都说,宾斌既是良师又是益友,在他无私帮助和耐心教育下,大家学会了如何分析案件,使自己得到长足的进步。

  (记者单位:广西壮族自治区钦州市钦南区检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:阚立青:平凡岗位不褪色的兵
下一篇文章:章彤:党性和军人品质在他身上闪光
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心