新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

阚立青:平凡岗位不褪色的兵

时间:2017-08-21 11:29:00作者:蔡海松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  阚立青。蔡海松  摄

  阚立青,1963年10月生,1981年10月参军,中共党员,2000年9月转业至江苏省仪征市检察院,现任该院政治处副主任、党总支副书记。先后4次被扬州市检察院记三等功,1次被仪征市委市政府记三等功,并获得扬州市模范军转干部、仪征市劳动模范、扬州市检察机关优秀政工干部等殊荣。今年7月,被仪征市委授予“基层党建工作贡献奖”荣誉称号。“别看老阚已年过半百,可他的思维一点不老。可能是当过兵的原因,他的精力总是那么旺盛,每天总有使不的劲。”这就是江苏省仪征市检察院干警们对阚立青的直观印象。

  转业不褪色

  “铁打的营盘流水的兵”,2000年9月,在海军某潜艇部队服役了近20年已是团职军官的阚立青脱下心爱的军装转业了。二次就业的那会儿,他一想的是能够安置到政府某个部门,不料事与愿违,他被分到了“并不想去”的检察院。

  转业安置是容不得挑挑拣拣的,尽管内心有些不情愿,但他还是按时到检察院报到了。

  检察院是干什么的?当时的阚立青对这个单位一无所知。但生性好琢磨的阚立青不想就此糊涂下去,他要搞清楚检察院的职能、内设机构、人员编制、与法院公安之间的关系,以便尽快进入角色。

  入职还不到一个月,他便接到了参加江苏省检察系统军转干部培训班的通知。在接下来为期3个月的时间里,他如饥似渴,与众多军转干部一样啃下了一个法学科班生足足苦读4年的法律专业书籍,那迸发出来的学习激情堪比当年的高考生。

  2001年春节过后,他从反贪岗位调整到了政治处。之所以作如此调整,据说与他档案里记载的政工经历有关,服役期间,他曾任政治部干事、潜艇副政委、政治部科长,多年的政治工作角色,令当年的检察长眼前一亮,政治处副主任非他莫属了。

  就这样,他在政治处副主任岗位上一干就是16年,前后陪了五任主任,还依然热情满满,在政治处这个岗位上干 得风声水起。

  有同事问他:论资历你很深,论阅历你很多,“副”的干了这么多年也没转“正”,你还这么拼命干图个啥?面对这些冷嘲热讽,他总是很淡定:什么是不忘初心?干好工作就是初心的体现。如果干工作只想到升迁,那未免功利色彩太浓。在部队我曾在潜艇上战斗过,潜艇兵能够呼吸上一口舱外新鲜空气都是奢望,干点工作又算得了什么?再说部队培养了我们这么多年,服从命令也是天职,转业地方工作,对我们来说只是战场的转移、岗位的变化,脱下军装我们依然是个兵。

  政治处人少事多,加之近年来的检察改革,工作任务异常繁重,他没有被琐碎繁杂的事务所困扰,而是凭着他多年的工作经验和智慧开展工作、处理事务,使得政治处工作忙而不乱。多年来,该院的检察政治工作开展得有声有色,条线考核连年位居扬州市检察机关基层院之首,政治处先后三次被记集体三等功,为该院荣获两届“全国先进”、五次“全省先进”、十七年“扬州先进”等殊荣作出了应有的贡献。

  干当用心干

  “干工作有两种干法,一种是应付着干,另一种是用心干,不同的人有不同的选择。我认为干当用心干,干就要干好。”阚立青是这么想的也是这么做的。

  2008年,是全国检察机关恢复重建30年。为充分展示几代仪征检察人拼搏奋进的辉煌业绩,该院决定筹建院史陈列室,阚立青则是这项工程的头号人物,具体负责筹建的组织、指挥、协调、策划和各类资料的收集整理。为了在较短的时间能够“无中生有”,他从领受任务起几乎整日泡在办公室和施工现场,有时为了一句文字说明他要推敲半天、为了一幅老照片他不惜从仪征追到南京,终于在不到2个月的时间内将设施一流、布展合理、夺人眼球的院史陈列室呈现在了干警面前。

  他还是干警眼里的“笔杆子”,干警也乐于将稿子投给他,都知道稿子到他手里就有救了。今年5月的一天,已近晚上十点钟的时候,干警小赵突然接到一个电话,电话那头传来的是阚立青的声音,打电话的目的只为求证一个说法、核实一个数据。他这种认真劲有些人都觉得不可思议,但多数人还是为他的认真点赞的。仪征市级机关工委工作人员小陆常常用他所报的材料说事:你看人家阚主任报的材料,不仅及时,而且爽心悦目,每一份材料都可以成为模板。

  他对工作的高标准和严谨细致的工作作风,不是三两天形成的,早在部队政治部从事干部工作时就慢慢养成了。作为政工部门负责人,他常提醒共事的干警:我们所做的每一件事都关系到干警的切身利益,如果我们不用心去做,不公道正派对待,就是失职、甚至渎职。他每周都要召集政治处工作例会,部署工作、明确责任和完成工作的时间节点,将千头万绪的工作打理得井井有条。

  今年6月8日下午临近下班的时候,他接到当地组织部打来的电话,告诉他要在6月15日前完成今年招录的4名公务员政审工作。15日,这是一个什么概念,满打满算也就4个工作日。这天下班后,他连晚饭都没顾上吃,就与同事小蔡一道研究政审方案,规划如何用最短的时间又好又快地完成政审任务。次日,他便带领政审小组北上大连、南下安徽、再去山东,硬是马不停蹄地赶在6月14日回到了单位,6月15日那天按要求将政审材料如期报到了组织部门。事后他略带惭愧地跟政审随行人员说道:真有点对不起,让你们受苦了,你们不仅没看到所去城市的风光,连双休日都搭上了。

  党建工作常常是说起来重要忙起来次要的一项工作,可对担任该院总支副书记的阚立青来说干得一样的认真,由他牵头打造的“党总支管全院、党支部管一片、党小组管一线、党员管一点”工作经验受到上级的充分肯定,所在的党总支先后被仪征、扬州市委表彰为先进基层党组织。

  “我曾有幸与他共事4年,获益良多,从他身上能看到军人坚忍不拔和奉献担当的精神。他对待工作近乎严苛,白加黑、5加2干工作对他来说是常事。”该院控申科干警小纪这样评价阚立青。

  他就是这样一个人,为了工作他什么都可以放弃。因为他深知干好工作,人生才有价值。

  有副热心肠

  阚立青常说,政治处是干警之家,我们一定要有以人为本的思想,为干警营造舒心的环境。

  随着公务员的逐年招录,外地籍干警越来越多,他们人地生疏,生活习惯各不相同,有的甚至语言不通,最先遇到的就是生活上的困难。阚立青总是换位思考,以一副热心肠关爱来自外地的干警。

  2010年7月中旬的一天,3名新招录的外地干警来该院报到,报到当日他们便顺顺当当地住进了80多平米的房子,原来阚立青在政审时得知他们有租房的需求,回来后他四下打听,终于在他们报到前为他们租下了既经济又安全、且生活条件一应俱全的的房子。此后,他还经常去看看他们,教他们一些生活常识。有一次还为他们亲自下厨做了一道美味可可的红烧肉,并与他们共进了晚餐。

  外地干警的婚恋问题也是阚立青最为牵挂的事,他总想看着他们在最佳的婚恋期能尽早有一个幸福美满的小家庭。公诉科小郑至今还记得2009年那个春天,在他的撮合下与同事小沈喜结连理的往事。眼下,他还在考虑如何让仍是单身的干警尽快“脱单”,以解决他们人生中的一件大事。

  他还经常与干警交心谈心,了解他们在工作、学习、生活、乃至家庭中的情况。法警小李的丈夫身患重症,一度情绪低落、常常面露忧伤,见此情景,阚立青多次找其谈心,表示同情、给予宽慰,并前往医院看望他的丈夫,帮助她鼓起生活和前行的勇气。今年2月,丈夫离世后,她的情绪并无大起大落,工作和生活渐渐回归到了常态。

  近年来,伴随着司法改革的不断推进,干警工作和生活的压力与日俱增,在他的积极倡导下,该院陆续建成了检察文化中心、干警健身中心、检察图书馆,开办了干警食堂,干警时时处处都能感受到党组的人文关怀。当下,该院干警正卯足干劲朝着全国先进基层检察院目标迈进。

  (作者单位:江苏省仪征市人民检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:王艺利:“军转”老王有了新作为
下一篇文章:宾斌:铁肩担道义 忠诚铸剑魂
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心