王良军:用行动让落后山村变了模样

时间:2018-05-31 16:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月26日,又是一个星期六,为了准备每周六晚的篝火音乐会,山东省淄博市博山区池上镇聂家峪村的聂长林刚过了晌午,就开始给场地布景。早晨刚领了上月两千多块钱的工资,聂长林干着活心里还乐滋滋的。“真没想到在家门口还能赚钱养家,再也不用每天起早贪黑去城里揽活,是检察官书记让俺村变了模样。”说起如今的好日子,聂长林心里有说不完的话。

  聂长林说的检察官书记就是山东省淄博市博山区检察院选派的第一书记王良军。如今,不光是聂家峪,在池上镇十里八乡,王良军早已远近闻名,都知道聂家峪有个带领山区群众脱贫致富的检察官书记。

  “第一次相处,我就知道王书记是真正扑下身子帮我们脱贫的。”说起对王良军的印象,村主任黄元才讲述了他们第一次共事的经历。2015年7月13日,来村里报到的第二天,王良军就自己掏钱买上鸡蛋和花生油,约着黄元才到全村每一户党员和贫困户家中拜访。那时正值七月当热的季节,35名党员他俩挨家挨户走下来已是晚上七点多,两人背上的衬衫早已结了一层厚厚的盐渍。

  “太穷了!”这是王良军对聂家峪的第一印象。那时的聂家峪还只是个藏在山坳里的小村庄,全村3600亩土地中山地就有3200亩,贫困户占了全村人口的近一半,是当地数一数二的“穷村”,外村的媳妇都不愿嫁过来。而且村子位于淄河上游,是省市特级水源保护地,禁止工业项目进入,致富手段十分有限。如何带领村民走上致富之路,多年来难倒了村两委一班人。

  驻村的突破口在哪里?如何在聂家峪这张“白纸”上绘出最美的“图画”?为了在最短时间踢好驻村工作“第一脚”,王良军首先想到向“娘家人”求助。经过研究,博山区检察院从办公经费中拿出10万元用于硬化路面和建设村民文化广场,还争取到200吨水泥赞助。当村内主干道重新建成通车时,设施齐全的文化广场投入使用后全村轰动了,老百姓纷纷议论说:这个干部像是来干实事的。

  虽然头炮打响赢得了村民的新任,但还是没有让群众富起来,而且靠单位的捐助,资金数量毕竟有限。由“输血”到“造血”,为村民脱贫致富开辟源头活水,最管用的还是找资金、上项目,发展适合聂家峪的经营模式。

  发展工业的渠道受限,发展山地种植业又与周边村产业趋同,发展乡村旅游便成为聂家峪村两委班子最初的构想,但苦于既无门路也无资金,一直无从实现。因为多年从事侦查工作,王良军对惠农资金的申报、使用环节非常熟悉,恰在此时,他打听到2016年区里要将涉及农业生产、农村发展的10多个部门的涉农资金进行集中整合,向有脱贫潜力的重点村倾斜。经过多方努力,聂家峪村乡村旅游扶贫开发项目成为博山实施精准扶贫的重点扶持项目。此后,在政府扶贫项目资金的扶持下,曾经的构想一步步变为现实:利用103万元专项扶贫资金建设农家乐,利用150万元农业开发项目资金打机井和建设塘坝、山顶蓄水池、林地灌溉水网……为山村的下一步发展打下了坚实的基础。

  基础设施初步建好后,下一步该如何开发旅游资源?王良军提出了创设旅游公司、统筹开发旅游资源的建议。经过村党员大会的一致同意,2016年聂家峪村注册成立了山东农缘旅游发展有限公司,统筹开发聂家峪农家乐乡村旅游项目。公司吸纳贫困户、村集体、村民等为股东,有条件的村民以土地、果树作价及现金等方式入股,贫困户将扶贫资金以股金形式注入公司作为扶贫股参与分红。村集体将公司集体资产部分,拿出34.4万元作为基本股,量化给全村每名村民,人均持有1000元股金;村集体留取37万元作为村致富股,收益主要用于返贫户和村公益事业建设。

  如今,聂家峪不仅定期接待旅行团,还与返乡大学生创办的奇遇农业公司联合打造的集社交、旅游于一体的网上村落,举办了陶艺讲堂、篝火晚会、山谷音乐会等40多场活动,引来3万多游客。2016年以来,聂家峪村旅游收入达150余万元,村集体经济增收8万余元,先后两次发放产业分红共计90余万元,全村贫困户由2015年的87户171人,减少为如今的24户33人。

  2017年,王良军作为第一书记的任期届满,本该回检察院任职,而区领导也有意让他继续挂包另外一个村。“王书记不能走啊!上项目、找资金、跑手续没有他可不行啊!”听到这一消息后,聂家峪的村民们坐不住了,纷纷找到村委会,希望王良军能再干一轮。

  “聂家峪的脱贫之路才刚刚开始,这时候离开确实不放心。”三年的挂包工作,也让他对这片土地和这里的人有了深深的感情。经过争取,2017年7月,博山区委组织部决定由王良军继续担任第二轮挂包聂家峪村的第一书记。

  如果说第一个任期是开山辟路,那么第二个任期就要为聂家峪今后的发展打下坚实的根基。为了做大做强乡村旅游品牌,经过在网上对周边地区旅游资源进行考察后,王良军带领村两委到邹平樱花山景区等地考察学习后,决定下一步主打森林生态品牌。今年3月,聂家峪森林公园通过市林业局审批,在前期栽种的三万株樱花、黄栌、连翘基础上,最终形成了以十里樱花漫道串联,打造红叶谷、黄金谷两个特色景点,利用三个山顶平台开发汽车影院营地、房车营地、崖宿区的“一线两点三平台”的综合开发方案。

  为了帮扶聂家峪村的全面发展,王良军与村两委一致决定引入检察机关的力量,为聂家峪的今后发展提供法律保障和智力支持。从今年起,博山区检察院干警开始一对一挂包帮扶村里39名贫困户,并主动参与村里组织的各项活动和建设。“今后聂家峪的乡村旅游发展起来后,各种法律上的问题也会随之出现,村民的素质也要适应乡村产业的发展不断提高。”王良军说到,下一步他还打算通过聘请检察官担任法制村主任、民生检察进网格等多种形式,让检察机关在聂家峪腾飞的路上发挥更大的作用。(正义网5月31日电/记者 卢金增 通讯员 王文斌)

  

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:梁现成:勇挑重担 孜孜不倦铸辉煌
下一篇文章:禹杰:当奉献成为一种习惯

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心