陆贵成:待干警如家人 追求严格自律

时间:2018-08-03 10:02:00作者:吴闻哲 吴凌霞 王晗烨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

   陆贵成

  91年的负重前行,换来了如今的岁月静好。无论在战争年代,还是和平时期,军人,这个常见的角色,却始终做着最不寻常的事情。近日,浙江省嵊州市检察院面向社会公开招录的司法雇员陆续来院签约报到,该院政治部干部陆贵成热情接待,帮助办理相关手续,再过半个月,他就退休了。

  爱岗敬业,他是政工战线的“实干人”

  陆贵成1999年8月从部队转业到检察机关后,先后在反贪、预防、政工等不同岗位工作,每个岗位都留下了他辛勤耕耘,默默奉献的足迹。48岁那年,根据组织安排,他到政治处负责干部人事工作,一干就是12年。基层检察院政工部门工作头绪多、任务重,事多人少矛盾突出。面对困难,他工作起来绝不含糊,潜心钻研干部人事政策,涉及干部选拔任用、检察官等级晋升、工资改革调整等,他一项项弄懂弄通,一件件办好办实。

  为什么他如此“固执”?用他自己的话说,这份执着来源于他的军旅生涯。“部队教会了我很多,其中最重要的就是应对挑战永不言弃的精神,以及只问耕耘、不问收获的工作态度。”他如是说。

  陆贵成勇于担当也善于探索。多年来,他用心收集干警人事资料,并电子化建档,只需鼠标轻点,干警的学历学位、职务任免、职级晋升、表彰奖励等资料都一一显示,极大方便了人事管理。近年来,随着司法改革的推进,检察政工任务、尤其是干部人事工作更加繁重,陆贵成对此毫无怨言,主动加班加点,出色完成各项改革任务。

  真情关爱,他是检察干警的“贴心人”

  陆贵成进单位时间长,精通业务,为人和善,同事们都敬称他一声“陆老师”。而他也确实像一位老师、一位兄长那样,对年轻干警的成长格外关注。每当来自外省市的新录用人员来院报到,他总是嘘寒问暖,帮忙寻找住处、购置生活用品、熟悉环境等。“陆老师像家长一样主动关心我们,让我们心里暖暖的。”新进单位的小叶说。

  他也是退休干部的“贴心人”。一名退休干部曾时常前往嵊州市检察院“上班”,原来,他因大脑记忆退化,以为自己还未退休。陆贵成没有直接点破或要求其离开,而是将老干部请到办公室,一边工作一边陪伴,下班后亲自送他回家,让老人度过了美好的“上班”时间。还有位退休干部因子女不在身边,独自住在敬老院,陆贵成便主动照顾起了老人,几乎每天前去看望,风雨无阻,直至老人去世。老人的子女对此感激万分:“父亲生前最开心的时刻就是陆老师陪他聊天的时候……”

  严于律己,他是清正廉洁的“清白人”

  陆贵成对自己很严格。周一的夜学、周末的志愿活动,他从不请假缺席,单位组织的献血、文体活动,他也不落下。

  陆贵成对自己的严格要求并不仅仅表现于身体力行,更体现在廉洁自律的作风上。又是一年招录季,今年新考录了一批公务员和司法雇员,顶着近四十度的高温,陆贵成带着政治部的同志踏上了自己退休前最后一次政审考察之路。从派出所到村社,有时一天下来要连跑十几个地方。烈日炎炎,他还待在偏远山村,找不到吃午饭的地方,考察对象看他实在辛苦,想留他歇一歇,吃个饭喝口水,他总是笑着婉拒。“干部考察是一件很严肃的事情,我们做人事工作要经得起方方面面的检验。”陆贵成这样解释道。

  陆贵成时常教导青年干警,“‘其身正,不令而行’,我们党员干部自己能以身作则,率先做到廉洁正派,坚持走正道,那么,正气自然就得到弘扬,大家都会跟着走正道,谁还敢走歪门邪道呢?”

  (作者单位:浙江省绍兴市检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:王良军:用行动让落后山村变了模样

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心