王谦:退休没退岗 负重仍前行

时间:2018-12-25 10:36:00作者:汲遇春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  王谦,男,1945年5月出生,1966年8月参加工作,1984年10月入党,2005年退休。1979年12月内蒙古自治区扎鲁特旗检察院组建以来,他先后担任会计、办公室副主任、检察员、侦察监督科和法纪科副科长等职务。

  退休后的王谦依然承担着法律宣传使者的重要角色。旗委、旗政法关工委、旗教体局及中小学分别聘任他为旗关工委副秘书长、禁毒委员会专职禁毒宣传员和专职法制副校长等职,现任扎鲁特旗法制教育宣讲团团长。他于1997年开始法律宣讲任务,17年来,他讲课次数无以统计,荣誉也不胜枚举,先后多次被评为优秀党员志愿者、全旗优秀法制副校长、全旗优秀离退休干部、全市关心下一代工作优秀工作者;内蒙古自治区关心下一代工作委员会特授予他为“全区关心下一代优秀工作者奖”;他发表的文章《发挥系统优势,做好未成年人法制教育工作》在“为了下一代”征文活动中被评为二等奖,《为了下一代》编辑部、中国关心下一代工作委员会教育发展中心为他颁发了荣誉证书;全国青少年普法教育活动办公室聘请王谦同志为内蒙古自治区“青少年普法教育宣讲团”成员。

  王谦情系偏远农牧区,为他们奔波忙碌。偏远农村牧区等地由于教育设施落后导致当地许多孩子失学,因为不能受到稳定而良好的教育,很多孩子打架、斗殴,还滋生了很多犯罪现象。王谦在了解具体情况之后积极与有关部门联系,争取到偏远地方开展法制教育宣传活动,与当地乡(镇苏木嘎查)村干部积极沟通,针对具体情况结合实际情况,为当地村牧民、青年、儿童、老人宣传法律基本知识,加强当地法制建设。他清晰的记得,有一次,由于时间安排的紧,辗转乡村路,一天为四个学校的学生进行了宣传辅导。但他认为,退休以后能再为社会、群众和党的事业尽微薄之力,贡献一份力量,是一名共产党员义不容辞的责任和义务。

  作为一名老党员,王谦时刻牢记职责使命,积极参加组织生活和支部活动。虽已退休,但思想上没有丝毫松懈,仍然保持共产党员的本色,继续发扬党的优良传统和作风。在学习贯彻党的十八大精神中,他坚持学习,并积极宣传党内政策。每天读书看报,加强新时期政治理论学习,努力改造自己的世界观,通过加强党性修养,做到了政治坚定,思想常新,理论永存,活到老,学到老,改造到老,保持革命晚节。在社区环境整治工作中,他积极发动群众,多方进行协调,将街道两旁垃圾及时进行了清理,同时,义务打扫卫生,并广泛宣传城区环境整治工作的重要性,为环境整治的长效机制建设提出了自己的很多见解,为工作的进展贡献了自己的一份力量。

  王谦还发挥自身优势,积极为群众解难题送欢乐。他退休以后,充分发挥一直从事法律工作的优势,坚持不懈地义务调解家庭纠纷,做社区邻里的“双面胶”,注重化解家庭矛盾,群众对他心服口服。他善于做思想工作,注意讲话的准确到位和分寸轻重,体贴群众的心理需求,于细微处倾真情,赢得了群众们的一致好评。他能够耐心聆听大家的诉求,有效化解老人们心中的疑点与不快。他一心一意为人民群众服务,虽然累点,有时也会受委屈,但他一直坚持了下来,他认为能够为人民群众力所能及做一些事情,谈感到很快乐和享福。

  作为一名退休老干部,王谦根据老人们的具体情况他常组织多样的活动,丰富老年人的晚年生活。还能够结合实际从老人的具体需求出发,开展一些有利于老同志身心健康、团结友爱的活动。组织老人们参加广场舞,扭秧歌,充分展示老年人的当代精神面貌。

  多年来,学校和社区是他宣讲法律知识,传播法律文化种子的主要阵地,提起王谦老人的名字,大家都赞不绝口。他在职与退休后都做了太多好事、实事,为人民群众和广大中小学生切实改变了法治观念,丰富和武装了头脑。“人退休了,思想不能退休,革命精神不能退休”这是王老一直坚持的信念。岁月变迁,时光流转,热心为民是对人民永远的爱。他始终牢记自己作为一名共产党员,作为一名人民的勤务员的职责,他也真正发挥了党员“一面旗帜”的作用。他就是这样一位老人,一位永远都闲不住的老人,一位把自己的余热都发挥到极致的老人,一位与时俱进,永葆青春的老人,一位把全部身心都投入到为人民服务上的老人。

  (作者单位:内蒙古自治区扎鲁特旗检察院)

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:高军:这个队长有点儿"牛"
下一篇文章:栾海龙:操控无人航拍机取证的民行尖兵

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心