孙红:监所检察的女能手

时间:2013-05-03 13:57:00作者:廉敬武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    孙红在演讲。

  孙红,1966年3月出生,上海市奉贤区人民检察院监所检察科科长、检察员。从事检察工作30年来,孙红一直奋战在执法办案、法律监督的第一线。她低调谦和、勤勉敬业,通过持续不断的努力,在检察业务上屡创佳绩,个人多次荣立上海检察机关三等功、奉贤区二等功、嘉奖等,曾被评为奉贤区“三八红旗手”,是奉贤女检察官队伍中的佼佼者。

  监所检察是检察机关依法对刑罚执行活动履行法律监督职能的前沿阵地。由于岗位的特殊性,一般都由男性检察官来承担。但是,孙红却在这样特殊的岗位上一干就是12年,而且巾帼不让须眉,工作做得细致扎实。这12年间,大部分时间她都在驻所检察室,坚守在监督一线,要么巡监,要么找在押人员谈话,忙得不亦乐乎。她常说,监所检察就是要细之又细,不留安全隐患,不留监管漏洞。事实上,她的确做到细之又细。奉贤看守所的羁押监管环境不断改善,在押人员合法权益得到了充分保障,这里面饱含了孙红的辛劳和汗水。

  2011年夏天,奉贤区看守所的在押人员逐渐增多,给这个辖区内唯一的看守所造成了很大压力。为防止超押、混押等不规范现象发生,杜绝安全隐患,经过孙红的积极争取,在市检察院的全力协调下,新收押对象被顺利转移至上海市另一家看守所,确保了看守所的规范有序和安全稳定。2012年,在孙红的努力下,奉贤检察院驻所检察室强化法律监督,加强与看守所的沟通协调,妥善处置数名已决待送罪犯及劳教滞留人员,取得良好的法律效果和社会效果。如沈某被法院判刑后不服,投送新收犯监狱时自述被刑讯,故而被监狱退回。对此,孙红一方面调阅原案件卷宗,向原公安、检察、法院承办人了解情况,排除沈某被刑讯的情况;同时,主动接触沈某,告知调查情况,帮其分析滞留看守所的不利,说明如不服判决,可通过正当途径依法申诉。最终,沈某接受驻所检察室的建议,顺利被送至新收犯监狱服刑。

  驻所检察监督要讲究方法和技巧,12年来,奉贤区看守所上到所长,下到普通民警一直对她赞誉有加。她的工作诀窍是:“该纠的纠、该帮的帮”——对于监管违法情形,必须态度坚决、监督到位、纠正错误;对于遇到的困难和问题,则要积极创造条件,配合帮助解决。

  2009年6月24日上午10点55分左右,奉贤看守所值班民警广播通知监区全体在押人员准备就餐。这时,114监室在押人员陈某突然按响警铃向值班管教报告在押人员金某站立不稳等异常情况。民警立即将金某带出监室,并通知看守所医务室医生到监区诊治,经初步诊治后,发现金某血压和瞳孔都不正常。看守所随即组织警力将金某送往区中心医院就诊。经中心医院CT扫描诊断,金某病情危重,医院向金某出具了病危通知书。

  得知这一消息后,高度的责任感促使孙红立即组织驻所检察官对相关情况开展核查,同时积极配合看守所进行事故处置。她亲自到监区向管教民警及同监室在押人员了解情况,到医务室向值班医生了解病情并查看金某入所体检报告到总监控室调看了当天金某被提审及回监房的监控录像并进行了复制保存。同时,在她的牵头下,驻所检察室与看守所及时沟通情况,履行各自职责迅速落实各项应对措施。驻所检察室派员到医院了解金某的患病及诊治情况,并对医院的监管安全措施进行监督,确保监管场所安全稳定。在孙红及看守所民警的共同努力下,在区中心医院的全力抢救下,一个月后,金某终于康复出院。一桩安全事故得以成功避免,为此,金某曾向孙红及看守所民警表示感谢。

  类似的例子还有很多,孙红驻所检察的这些年,奉贤监所检察整体工作一直位居全市前列。在她的带领下,奉贤检察院监所科多次获得上海检察机关集体三等功、嘉奖和市“深挖犯罪工作先进集体”等荣誉。

  即使获得了众多鲜花和掌声,但前进的道路没有止境。作为一名具有强烈开拓创新意识的科室领导者,孙红积极创新工作思路,借助社区检察室的平台,去年又在奉城镇建立了“社区矫正检察基地”,以更好地实现对社区矫正工作的动态监督和管理,努力维护奉贤一方的社会稳定。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:路美芳:心系社区群众的女检察官