四川宝兴地震帐篷里的3位检察官妈妈

时间:2013-05-08 16:24:00作者:刘德华 胡明星 郭丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  办公室副主任王晓玲(左)为群众孩子喂奶。

  

  公诉科长樊兴慧背着7个月孩子坚守岗位。

  

  宝兴地震妈妈妈:前为王英,左为樊兴慧,右为王晓琳。 

  2013年4月20日早上8点02分,一场突如其来的灾难降临四川省雅安地区,与宝兴县城穆坪镇直线距离仅30公里的芦山县龙门乡发生了里氏7.0级大地震。地震造成宝兴县检察院办公楼地基下沉,墙体破裂。宝兴县检察院带班领导唐艺副检察长迅速召集所有在宝兴县城的干警召开震后第一次紧急会议,启动应急预案,组织应急力量,安排部署抗震救灾工作,搭建宝兴检察院临时办公服务点。在距地震发生时间不到一个小时里,宝兴县检察院就在红军广场靠公路边搭建起帐篷,作为临时办公点,协调各项抗震救灾工作有序开展。 

  宝兴县检察院拥有一支年轻的检察干警队伍,平均年龄在30岁左右。在这支年轻的检察队伍中,就有3位年轻的检察官妈妈。震前,她们被同事亲切地称为“幸福的妈妈团”。震后,她们还是妈妈团,只不过是“帐篷检察院里的妈妈团”。 

  突如其来的灾难考验着年轻的检察干警,更考验着作为女人,身为母亲的女检察官。这些女检察官似乎有着一种不同于其他人的气质,也许是职业的原因,她们在女性的柔媚中均多了几许刚毅。 

  “妈妈”们一边抗震救灾,一边为受害群众和一线救灾干警孩子喂奶10余人(次)。3位年轻的检察官妈妈的行动被灾区群众传为佳话。 

  公诉科科长樊兴慧:刚柔相济的剑兰 

  樊兴慧是2007年公招到宝兴检察院工作的。地震发生时正准备为7个月大的女儿换尿布。摇晃的房屋,人都站不稳。出于母亲的本能,她来不及为女儿穿好衣服便赤脚将其抱下楼。跑到楼下,镇定下来以后就将还未断奶的女儿交给年迈的奶奶,自己快速跑到检察院办公大楼与同事汇合。 

  按县委的要求,男干警全部到第一线抗震救灾,女干警在县城搭建帐篷安置受灾群众。此时,作为公诉科科长的她才增了两项额外任务:挤时间办理法定时限快到的案件和信息宣传工作。4月23日,冒着余震的威胁,她出庭支持公诉办理了一起交通肇事案件。她撰写的信息被省、市院抗震救灾专刊采用2篇。她和同事坚持24小时巡逻。她与华西医院驻宝兴县穆坪援助点的工作人员一起对灾区的未成年人开展心理援助。她还为解决检察院20多名干警的吃饭问题,她还主动担任起了“炊事班班长”的职务。 

  地震发生后,因家里的房屋塌顶成为危房,樊兴慧和家人一直没有安身之处,晚上便和婆婆和衣坐在一个熟人的旅店大厅,而7个月的女儿则只能在其怀中度过寒冷的震后雨夜。由于几天没有好好吃过一顿饭,奶水严重不足的女儿几乎全天不能入睡,孩子的抵抗力下降,患了感冒又得湿疹,但她没有时间送她去就医。她总说,她没有时间照顾家人,但她照顾了更多家庭的家人,她对女儿虽有亏欠,但这是她必需的选择。 

  办公室副主任王晓琳:智慧崇高的寒梅 

  王晓琳个子不高,身材娇小,地震发生时,勇敢的她独自一人抱着孩子冲下8楼,来不及多想便抱着孩子迅速跑到人群最集中的红军广场找寻单位的同事。在找到同事后,与他们集结在一起自发开始维护该片区的秩序,安抚灾民情绪。她麻利地把孩子背在背上,腾出双手,帮忙搭建帐篷。为了让当交警的丈夫安心工作,她把孩子带到帐篷里,竭尽全力投入抗震救灾。在得知网络已被抢通的第一时间,她便冒着余震不断的危险,冲上受损严重的办公楼机要室检查文件传输设备,接收上级文件,将44个机要文件一一打印出来交与分管领导。作为办公室副主任,她心里想着必须要尽快恢复办公室正常工作,当好领导的参谋助手。公文收发、文件处理、上传下达等最主要的工作都在她的安排下有条不紊的开展着。她对地震期间报送的信息简报一一进行归类,向相关部门报送简报30余篇。每天下班后,她都仔细了解每一名干警的工作情况后向检察长、政法委汇报。由于院里的出纳被抽调到抗震救灾一线,领导安排她兼任出纳职务,每天除了办公室的日常事务,还要负责财务工作。 

  在如此大的灾难面前,她顾不上只有6个月的女儿,没有时间喂奶就给孩子吃米粉;没有时间陪孩子,就把孩子交给亲戚带。地震后由于天气变化无常,一会热,一会冷,再加上住在潮湿的帐篷里,几天下来孩子身上长满了红疹,奇痒难忍。夜晚,当她拖着疲惫的身躯回到帐篷时,看到哭闹着到处找妈妈的女儿,忍了又忍的眼泪终于决了堤。 

  政治处干警王英:清新淡雅的百合 

  王英爱笑,大大的酒窝总是报以别人一个甜甜的微笑。地震的日子里,淡雅的百合越发显出柔韧的坚强。由于地震的时候跑得匆忙,王英本来就有伤的右脚在避灾时再次受到伤害,已经严重到没有办法独自走路。不能到抗震救灾一线,于是院领导把采写信息、抗震救灾宣传工作的重任交给了她。由于地震造成宝兴通讯中断,她多方联系,不顾腿伤四处奔走,与电信和移动公司保持联系,及时发送相关文件、信息和图片,争取在第一时间把灾区的情况汇报给上级领导。地震期间道路状况不好,交通不畅,她只有每天徒步两个小时往返家里到单位,平时只要20分钟就走完的路程,现在要一个多小时。如果不是有人问她一瘸一拐的走路姿势,脚伤,她似乎已经感觉不到了,只有在忙碌了一天回到家里给孩子喂奶时,才感觉到脚痛随着心跳的速度一阵一阵的袭来。 

  她帮同事的孩子喂奶,也帮群众的孩子喂奶。抗震救灾工作时间紧、任务重,有的同事实在抽不出时间给孩子喂奶,这项任务就由她代劳了。抱着别人的孩子就像抱着自己的孩子一样。震前,她和孩子分开时间最长也就3个小时。现在一天到晚看不到孩子,她也想孩子。她见不到孩子,只有把对孩子的思念寄托到别人孩子的身上了。由于地震灾害来得突然,有的群众来不及为孩子准备奶粉,再加上地震期间食物不够好,有的妈妈奶水不足,孩子饿得哇哇大哭。 

  4月24日,王英在一安置点帐篷里看到了这样的场面。身为母亲的她,二话不说,一手接过哭闹的孩子,帮忙喂奶。孩子吃饭后满足地在她怀里睡着了。其实她自己的奶水也一直不好,喂了其他的孩子,自己的孩子就只能吃米粉了。吃惯了奶水才能睡觉的宝贝,这一晚怎么也睡不踏实…… 

  她们是女人,也是检察官,是母亲,更是无畏的战士。 

  4月25日,四川电视台的记者捕捉到了这样三个身穿制服,佩戴检徽,背上却背着娃娃的女检察官的身影,对她们的工作和生活进行了全程报道。 

  5月8日,宝兴县检察院检察长杨洪媛告诉记者: 三个检察官妈妈的事迹没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,有的是春风化雨细润无声的平凡;没有木秀于林的孤傲,有的只是一株铿锵玫瑰的执着。她们用柔情抒写着正义,用纤弱的肩膀担负起法律监督和构建家庭和谐的双重职责,自尊、自信、自立、自强,用心血和行动诠释了一名共产党员,一名检察干警对党和人民的无比热爱、对检察事业的无比忠诚”。 

  夜已深了,小宝宝已经睡着,抗震救灾工作却还在紧张有序地进行中。夜色中,小小的检徽熠熠生辉。 

  

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:孙红:监所检察的女能手