苏凤琴:鸭绿江畔的"铿锵玫瑰"

时间:2013-05-15 09:30:00作者:王平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  ■人物简介:苏凤琴,2003年毕业于吉林大学,先后从事过律师、法官等工作,2007年3月考入辽宁省丹东市检察院,现任丹东市检察院公诉一处副处长。从检6年来,先后获丹东市“奉献之星”、“巾帼建功标兵”、“十佳检察官”等荣誉称号,今年4月获评辽宁省十佳公诉人。 

  ■兴趣爱好:读书、写作、旅游。 

  ■采访印象:她,热情大方,外柔内刚,才思敏捷。在世人瞩目的足坛反腐案庭审现场,她把陆俊的律师反击得愣神,把一开始不认罪的黄俊杰说得泪流满面…… 

  4月22日下午,辽宁省第四届十佳公诉人暨省级优秀公诉人竞赛最后一场论辩赛进入了总结陈词阶段。 

  “主持人,各位评委,大家好!一时胜负在于力,千古之道在于理……”漂亮大方的辩方女选手用她富有感染力的嗓音、得体的肢体语言、刚柔并济的气势,赢得了评委和观众的认可。最终,她荣获辽宁省十佳公诉人称号,并且将代表辽宁参加今年6月举行的第五届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人竞赛。 

  其实,这位优秀的女公诉人,并不是第一次走进公众的视野。2010年法庭舌战天津某知名律师,令这位享誉津门的刑辩名家由衷赞叹“这位公诉人特别优秀,我佩服”。2011年出庭公诉足坛“黑哨”陆俊和黄俊杰,令陆俊深为折服,黄俊杰潸然泪下。她,就是辽宁省丹东市检察院公诉一处副处长、未成年人刑事检察办公室主任苏凤琴。 

  2010年10月,备受关注的足坛“黑哨”陆俊、黄俊杰等系列案由丹东市检察院承办,而审查起诉的重担落在了公诉处办案组组长苏凤琴的肩上。面对这些全社会瞩目的“著名人物”,苏凤琴感到了前所未有的压力。 

  那些日子里,苏凤琴和助理检察员牺牲周末休息时间,合理安排阅卷方式和顺序,仅用平均不到一周的时间,即完成了对4个专案的证据材料审查任务,共审查案卷40余册,证据材料近2000份,提出应当复核证据和补充侦查的问题100余项。 

  其间,她重点针对吹“黑哨”的足球裁判员“为他人谋取利益”的证据规格把握和法律适用问题,反复审查分析卷中的证据状况,提出补充侦查意见。同时,考虑到补充侦查恐难以取到最有力的证据,她又提出了兜底性的补查方案,确保了专案的审查起诉质量。 

  2011年12月20日,昔日“金哨”黄俊杰非国家工作人员受贿一案开庭。在法庭辩论中,黄俊杰竭力为自己的行为辩护,称自己的非法所得是正常的“潜规则”。面对黄俊杰的这种态度,苏凤琴起身回应:“被告人黄俊杰的控赛能力不是体现在如何确保和诠释公平竞争上,而是用在了如何取悦足协高层领导,如何保证与足协关系不错的豪门俱乐部的利益方面。大家不会忘记,2007年在沈阳进行的四国赛,黄俊杰的执法遭到了参赛球队和现场球迷的痛骂……被告人不要忘了:家中还有患抑郁症的妻子,正在读高中的孩子……我们希望被告人黄俊杰能够以真诚认罪悔罪的实际表现,争取法庭的从宽处理,早日回到亲人的身边!”听了苏凤琴的这席话,这个昔日纵横绿茵场的足坛大腕泪流满面,悔恨交加。宣判那天,黄俊杰当庭认罪。 

  苏凤琴不但在庭审公诉时“出彩儿”,在平时的案件审查中也是“战果”累累。 

  2010年10月,苏凤琴在对基层检法两院的起诉书、判决书进行备案审查时,敏锐地发现某基层法院对一起贩卖毒品案的判决存在着适用法律明显不当的严重错误。被告人曲某曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑六年,刑满释放后再次贩卖冰毒8克,被当场抓获。按照相关法律规定,曲某贩卖毒品的行为应当认定为“情节严重”,考虑到其系累犯和毒品再犯等情节,应在三年以上七年以下有期徒刑的量刑幅度内从重处罚。而原审法院没有认定为“情节严重”,仅判处曲某有期徒刑三年。同时,她又发现原检察机关对从曲某家中搜出2.1克冰毒的犯罪事实未予指控,导致原审判决遗漏认定。如果加上这2.1克,曲某应当判处七年以上十年以下有期徒刑。 

  显然,基层检法两院的错误导致刑期差异巨大,罚不当其罪。苏凤琴经慎重考虑,果断地提出了自己的意见:无论是哪一级审判委员会作出的决定,只要是违背了法律规定,就应当予以纠正;对检察机关自身出现的错误,也要本着“实事求是”和“有错必纠”的原则,该纠则纠。 

  苏凤琴在得到领导的支持和批准后,依法启动抗诉程序。经重新审查,原检察机关变更了起诉书;经重新审理原审法院以曲某贩卖冰毒10.1克改判其有期徒刑八年零九个月,并处罚金6万元。这一抗诉案件入选当年辽宁省检察机关十大公诉精品案例。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:四川宝兴地震帐篷里的3位检察官妈妈