张桂香:在最美的青春里 遇到最好的自己

时间:2013-07-19 22:43:00作者:查丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

     

  生活中,多才多艺,工作里,依法释理……很多时候,青春阳光的张桂香,会被大家有意无意地塑造成众人学习的“典型”。她说自己只是个普通青年加文艺青年,享自由,爱臭美,做着每个活在青春里的人都会做的事。比起“典型”,她说她更愿做有血有肉的自己……  

  今年已经是张桂香在宣州区人民检察院工作的第四个年头了。回忆起当初自己选择学法律的原因,张桂香依然忍俊不禁。“我那时候数学成绩特别差,就想着学法律和新闻,不用学高数了,但我读的安徽财经大学没有新闻专业,所以就学了法律。”

  毕业后,在上海一家律师所,张桂香体验了一段压力大、节奏快的生活。2009年,她通过公务员考录进入宣州区人民检察院工作,先后任公诉科书记员、助理检察员。“汝果欲学诗,工夫在诗外”,正是通过这“在诗外”的功夫,她具备了很强的逻辑应变能力和实战能力,因而,很快她便成为了单位公认的业务骨干。

  检察官要像“战士”,更要像“侠士”

  怎样做一个好的检察官?每个年轻的干警都有自己的定义。对于张桂香而言,一个好的检察官应该像一个战士,忠肝义胆,那样处理的案件有“热度”;一个好的检察官也应该像个侠士,侠骨柔情,那样的处理的案件有“温度”。

  “每个犯罪嫌疑人,并不是都罪大恶极,没必要和他们交流的时候都板着脸。”对于这样的执法理念,张桂香用她最近处理的一起案件举了个例子:一涉案人员在上坟祭祖时,不小心烧毁了一大片山林。张桂香如拉家常一般询问他的家庭情况,他告诉张桂香自己家里条件并不好,负担不了赔偿费用……张桂香说,这类的案件,犯罪嫌疑人本身就很可怜,如果再用冰冷的态度对待他们,自己做不到。

  除此之外,作为区院青少年维权岗的一员,在办案时,张桂香还积极参加宣州区法制宣传活动,三年来她10多次送法入狸桥、水阳等中小学,3000余名中小学生受教。她多次通过成长背景调查、走访,从而提出对未成年犯罪嫌疑人从轻处罚的有力建议,让迷途少年早日回归家庭和社会。

  谈到工作,张桂香说,很多时候,自己都会有不满足的感觉,这种不满足是体现于对工作中的自己。每一次参加完辩论赛,每一次处理完案件后,张桂香总会认为那与自己心中的完美有着绝对的距离,而这段距离就需要自己不断地改进了。“我需要磨砺,哪怕是困难,我就想看看,自己最后到底会变成什么样子的公诉人。”

  在最美的青春里,遇到最好的自己

  在院里,一想到辩论赛,大家就会把她与之联系在一起:2011年7月,张桂香同志与队友共同为宣城市摘得皖江八市公诉业务论辩赛团体第一的桂冠,其个人获得总分第一的佳绩并荣获“优秀辩手”称号;2011年11月,经层层选拨,该同志作为安徽省人民检察院代表队选手,参加了全国公诉人华东赛区论辩赛,入围八强,被最高人民检察院政治部、公诉厅授予全国公诉人论辩赛华东赛区“优秀风采奖”,也成为本届论辩赛安徽代表队中唯一获奖的辩手……

  除了辩论赛,主持、朗诵等文体活动,张桂香都能来上那么一点,而且也都做得像模像样,因而“才女”这个名衔,也是别人称赞她的众多词藻之一。她说这并不是自己天赋异禀,其实现在旁人眼中多才多艺的自己,更多的是得益于初中的语文老师经常让自己去做这类的事情,练多了也就熟练了。“也许当时并不知道这些经历对自己有什么帮助,只是生活越是继续,你就会发现,它对自己而言,是一笔不可或缺的财富。”

  生活中,多才多艺,工作里,依法释理……很多时候,青春阳光的张桂香,会被大家有意无意地塑造成众人学习的“典型”。她说自己只是个普通青年加文艺青年,享自由,爱臭美,做着每个活在青春里的人都会做的事。比起“典型”,她说她更愿做有血有肉的自己……

  荣誉其实有时候对一个人的成长是负担,这是张桂香的想法。因而每每有领导让张桂香去参加各种荣誉的评选时,她打心里觉得自己与那些被光环笼罩的“头衔”还存在距离。“上次好像是评‘省十佳’吧,他们让我报材料,我真的觉得我并不适合,所以就没太上心。”

  “逛淘宝”、“追时尚”、“爱自拍”、“淘音乐”、“煲韩剧”……这些80后热衷的事情,对于今年29岁的张桂香而言,她同样乐此不彼。用她的话说就是,生活中的自己很臭美,也很平凡。

  对于生活,张桂香表现出了毋庸置疑的幸福感。丈夫的一段吉他,充满文艺气息的家,融洽的婆媳关系……这些,在她上扬的嘴角上,在她明媚的笑眼里,都化成了美不可拟的阳光。

  人们常说,生活是场旅行,对于张桂香,她庆幸,在最美的青春里,遇见了最好的自己…… 

    作者:安徽省宣城市宣州区人民检察院 查丹

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:王青:用爱心帮助监外执行人员获新生